紅葉を見ながら♪秋の食材を満喫するバーベキューレシピ
秋も深まり、朝晩の冷え込みが強くなってきました。
とはいえ、穏やかに晴れた昼間はとても心地良いです。
11月はバーベキューをする人がぐっと減りますので、落ち着いて楽しむことができますよ。
駐車場の混雑もなく、虫もいませんので、野外で活動するのにとってもおすすめの時期です。
火を囲むのが楽しくなる晩秋のバーベキュー
あったか料理はこの時期ならではのお楽しみ!
紅葉を見ながらお鍋を囲んで過ごす晩秋のバーベキューは最高です。
スープを作りながらサラダをつまんで、おしゃべりに花を咲かせましょう。
赤かぶと柿とブロッコリーのサラダ
かぶは通年スーパーでお目にかかりますが、最も出回っている11月から1月頃が1番甘みが増し、美味しいと言われています。
赤かぶは鮮やかなピンク色がかわいくて、噛むとシャキシャキとした歯ごたえ。
柿とブロッコリーで華やかに盛り付け、アンチョビのドレッシングでいただきます。
材料
赤かぶ……1/4個
柿……1/4個
ブロッコリー……1/4個
アンチョビドレッシング
アンチョビ……5枚
にんにくすりおろし……少々
オリーブオイル……大さじ2
米酢……大さじ2
塩こしょう……少々
作り方
アンチョビを瓶に入れてフォークの背でつぶし、その他のドレッシングの材料を全て入れてよく混ぜる。
赤かぶと柿は薄くスライスし、ブロッコリーはひと口サイズにカットして茹でる。
❷を皿に並べAをかける。
牡蠣のチャウダー
海のミルクと呼ばれるほど栄養価が高い牡蠣。
今回はたっぷりの野菜と一緒に温かいスープに。
牡蠣をぷっくり仕上げるポイントは、あまり加熱し過ぎないことです。
最初に酒蒸しにし、ふっくらとさせて一旦取り出しておきます。
材料
牡蠣……200g
ベーコン……30g
たまねぎ……1/2個
にんじん……1/2本
キャベツ……3枚
じゃがいも……1個
酒……大さじ3
水……2カップ
牛乳……2カップ
コンソメ……1個
<牡蠣の下処理>
塩大さじ1、片栗粉小さじ1、水400mlを入れたボールに牡蠣を入れて優しく洗ったら3回すすぐ。
下処理した牡蠣と、カットした野菜はファスナー付きの保存袋に入れて持っていきます。
作り方
鍋に牡蠣と酒を入れ、蓋をして蒸す。
牡蠣に火が通ったら煮汁ごと器に取り出す。
鍋にバター少々(分量外)を入れて熱し、ベーコンと野菜を炒める。
水を入れて強火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
コンソメ、牛乳、牡蠣を煮汁ごと加えひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
さつまいもの和風パフェ
子供の秋の遠足と言えば「おいも掘り」。
たくさん掘ってきてくれたのはうれしいけど、食べ切れないことも。
そんな時は冷凍保存も可能なペーストに。
まとめて作って冷凍しておけば、パンやクッキー作りにも使うことができます。
今回は和素材を重ねてパフェにしました。
それぞれ好きなものをトッピングして、オリジナルパフェを作って遊んじゃいましょう。
材料
さつまいもペースト……適量
茹であずき……適量
ホイップクリーム……適量
抹茶……少々
柿……少々
作り方
さつまいもは皮をむいて水にさらし、蒸して柔らかくしたらマッシャーなどでなめらかにしてバター、砂糖、牛乳を加える。
さつまいも→あずき→さつまいも→あずき→ホイップクリーム→抹茶の順に盛り付け、柿を飾る。
秋の食材で楽しいバーベキューを!
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