脳の疲労に?ウマくて頭もさえる「煮干しラーメン」を自作する【理系メシ】

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「煮干し」は脳の疲労に効くらしい。

某社のサプリメントの広告によると、「ヒスチジン」という物質を2週間取ると “頭のさえや注意力向上” が自覚できるのだそうだ。

「ヒスチジン」はアミノ酸の一種で、アレルギー反応を引き起こす「ヒスタミン」の前駆体。

マウスでの実験では学習能力の増強効果が見られたそうだ(※)。

※参考:体内抗酸化ジペプチドの認知症予防作用発見・カルノシン(βアラニル-ヒスチジン)

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「頭が良くなってすっきり」が本当なら素敵だが、「ヒスタミン」の影響で鼻水だらだらになってもらっては困る。

それに鼻水だらだらでは頭もすっきりしない。

だが、どうやら「ヒスチジン」をたくさん取ったからといって、「ヒスタミン」がたくさん作られるわけではないらしい。

そこは安心。

「ヒスタミン」には神経機能を安定化させる作用があり、これが脳の疲労回復や学習力向上の理由。さらに大分医科大学の坂田利家先生の研究によると、脳内の「ヒスタミン」は視床下部の満腹中枢に作用して、食欲を抑制するのだそうだ。

肥満のマウスは、視床下部のヒスタミン量が少ないという……きっと私の「ヒスタミン」も少ない。つまり「ヒスチジン」を大量に取れば、頭スッキリ、中年腹もスッキリということに!

……で、煮干しである。

「ヒスチジン」の含有量は青魚に多いのだが、煮干しにも多かったのだ。

煮干しで頭がさえてくる?

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ニボニボ系ラーメンがはやっている。

1杯あたり70~150gの煮干しを使い、ぐつぐつ煮た煮干しを突き崩して、濃厚な灰色のスープにする。

その強烈な煮干しの味……絶対、これは体に良いと思っていたのだが、「ヒスチジン」かあ!

しかも「ヒスチジン」は熱に強い。

ぐつぐつ煮ても全然平気。

サプリメントの「ヒスチジン」だと、1日あたり1,650mg。

産地や種類によってばらつきはあるものの、煮干しの遊離ヒスチジン含有量は100グラムあたり400~1,200mg(香水試研報 第15号・山本昌幸『カタクチイワシ煮干しにおける異なる産地のうま味成分の比較』)。

遊離ヒスチジンというは、アミノ酸として有効に働く「ヒスチジン」のことだ。

煮干し100グラムを食べるなんて不可能だが、ニボニボ系ラーメンなら可能だ。

激ニボラーメンを食べて、頭スッキリおなかまわりもスッキリしようではないか!

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……それで、作ってみたんですよ。

だってニボニボ系ラーメンのお店、増えたと言っても、みなさんの近所にはまだないでしょ?

私の家の近所にもない。

なので、作ろうと。動物系と煮干しスープを合わせた味だったから、煮干しを水で戻して煮て、

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鶏ガラでスープをとって、

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こちら(↓)を参考にチャーシューだって低温調理で作って、

www.hotpepper.jp

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ほら、おいしそうじゃないですか!

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「まずっ! これ、まずっ、俺は無理。絶対、食べられない」

……すまぬ。

ラーメン屋さんってホントにすごいな。

プロってすごいな。

作ってわかったのは、原価が半端ないという現実。大体の金額だが、 ニボシ400g 700円 鶏ガラ2個 300円 日高昆布 200円 ホルモンの残り 300円 ネギ3本 190円 にんにくひとかけら 30円 豚肩ロース 450g 600円 中華麺4つ 400円

(※↑近所のスーパーの相場です)

合計で2,720円。

それでできるのが4杯。たった4杯。

1杯あたりの原価が約700円。

通常、原価率は30%くらいなはずなので、つまり2,000円以上で出さなきゃもとが取れないってわけだ。

そんなラーメン、誰が食べるって話だ。

プロは仕入れもうまいんだな。

すごいな。

ゼロから激ニボラーメンを作るのは、コスト的にも料理的にも無謀であった。

なにか方法があるはず

……いいこと思いついた。

基本はインスタントでごまかそう。

インスタントの豚骨ラーメンにして、それを煮干しスープで作ればよいのではないか?

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煮干しを2~3時間水に浸して戻す。

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それを1時間煮る。

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フードプロセッサーやミキサーでジュース状に粉砕!

さらに30分煮る。

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その間に煮卵を作る。

沸騰したお湯(必ず沸騰させる)に卵を投入。

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7分間ゆでたら引き上げ、流水で冷やしながら皮をむく。

これでちょうどいい半熟になっている。

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卵はビニールパックに醤油と入れて置いておく。

時々ひっくり返してムラがないようにする。

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煮干しスープを目の細かいザルでこす。

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残った煮干しかすに水を加えてもう一度煮て、エキスを絞りとる。

煮るのは30分程度。

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付け合わせの玉ねぎを刻む。

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卵もキレイにできた。

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煮干し2回目スープをもう一度こして最初のスープと合わせ、これで完成。

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即席めんの作り方に従い、お湯の代わりに煮干しスープを使って即席めんを作る。

インスタントの豚骨ラーメンを選んだのは、煮干しラーメン屋さんのラーメンが豚骨ベースでストレート麺を使っていたから。

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完成。

1人分のラーメンの価格は即席めん130円程度に、スープは煮干し150円程度、それと卵と玉ねぎが数10円くらい。

これなら現実的だ。

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うまい!

体に染みる味がする。

煮干しの苦みが適度にアクセントになっておいしい。

煮干しスープはみそ汁は当たり前として、カップ麺に使ってもいいし、そのままスープとしても使える(粉末ダシを足すと苦みがごまかせる)。

多めに作っておけば使い回せて便利。

うま味が猛烈に強いせいか、食べ終わってもまた食べたくなる。

続けたら、頭もスッキリするんじゃないか?

そんな濃厚なる滋味という、新しいおいしさなのだった。

※この記事は2017年の10月の情報です。

※金額はすべて税込みです。

書いた人:川口友万

川口友万

サイエンスライター。科学情報サイト『サイエンスニュース』の編集統括。企業取材からコラム、科学解説まで、科学をテーマに幅広く扱う。東京・武蔵小山で、毎週日曜日のみ、肉に電気を流して食べたり、ワインを超音波で振動させて飲むイベントバー『科学実験酒場』を主宰。 サイエンスニュース:サイエンスニュース 科学実験酒場:科学実験酒場 友の会 アシスタント高実のブログ:高実茉衣の?こあく茉衣にゃん茉衣ペースブログ?

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