【激ウマ】黒ゴマ×ウイスキーはどんな味? 漬け込み酒をいろいろ作って飲んでみた

access_time create folderグルメ
%e3%81%ae%e3%82%93%e3%81%a7%e3%82%8b%e3%81%a8%e3%81%93%e3%82%8d

ハイ、みなさんこんばんは。
なにかと理由を作って飲んでいるガジェット通信の記者、エリーニです。

突然ですが、みなさん漬け込み酒ってご存知でしょうか。お酒好きの記者もフォローしているブラックニッカのひげのおじさんがつぶやく公式Twitter(https://twitter.com/nikka_jp)。こちらで紹介されている『漬け込み酒』。

【朗報】
「ブラックニッカ」漬込みボトル付きで発売!
皆の期待に応えて、ブラックニッカ クリア、リッチブレンド、ディープブレンドに漬込みボトルを付けてアサヒショップで販売開始じゃ!さあ、漬込みウイスキーを愉しんでおくれ!⇒ http://nikka.eng.mg/64644

ブラックニッカのTwitterや公式サイトを見ていると、いちごを漬け込んだり、コーヒーを漬け込んだり……と、なんだか美味しそうな気配。さらに材料をただ入れて待つだけで完成するよう。漬け込みボトルを入手して、公式レシピを参考に“パイン”、“紅茶”、“ゴマ”と、いろいろ漬け込み酒を作って飲んでみました。

ブラックニッカ リッチブレンド × パイナップル

%e3%83%91%e3%82%a4%e3%83%b3

まずはじめに作ってみるのはブラックニッカ リッチブレンド × パイナップルを使ったレシピ。パインウイスキー酒ですね。脳内の想像上では間違いない旨さです。

●材料
・ブラックニッカ リッチブレンド …… 150ml
・パイナップル …… 120g
・砂糖 …… 50g
※漬け込み目安7日

%e3%83%91%e3%82%a4%e3%83%b3%e6%bc%ac%e3%81%91%e3%81%9f%e3%81%a8%e3%81%93%e3%82%8d

さっそく作ってみます。まぁ、作り方……といっても、“パイン”、“砂糖”、“ブラックニッカ リッチブレンド”を、順番にいれて待つだけ。カップラーメンを作るより簡単なのです。今回、コンビニで売っているカットパインを使ったので計量もほぼなし。冷蔵庫へ入れ、待つこと7日間。

7日漬け込んだところで、完成!

1週間漬け込んだブラックニッカ リッチブレンド × パイナップル。どんな味なのでしょうか。飲んでみましょう!

さて、飲んでみた

%e5%ae%8c%e6%88%90%e5%9b%b3%e3%83%91%e3%82%a4%e3%83%b3

ロックでももちろん美味しそうだったのですが、今回炭酸水で割ってパインのハイボールに。

%e3%83%91%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%81%ae%e3%82%84%e3%81%a4%e9%a3%b2%e3%82%80

飲んでみると「(プロの味に仕上がっている。私は料理上手だわ……。)」ひとり出来栄えにうなずく筆者。

出来上がった完成度が高く、みなに飲ませたくなった筆者は、社内の酒好きの人にも声をかけ飲んで感想をきいてみました。

●感想
・サッパリ美味しい。
・フルーティー。
・ウイスキー苦手な人でもグイグイ飲めそうです。
・めっちゃうまい
・完成してる
・これ合うやつやね

1 2次のページ
access_time create folderグルメ

erini (エリーニ)

ガジェット通信のナカノヒト。食べ合わせを研究しています。 好きなもの:ダンス全般と漫画。 特技:漫画の早読み。 好きな動物:ハリネズミ。 好物:焼き鳥とナッツ。

ウェブサイト: http://getnews.jp/archives/author/eri

TwitterID: erini_desu

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

スマホゲーム タラコたたき
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧