ニューヨーカーが大好き!ロブスター料理にチャレンジ
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ニューヨークで食べるべき料理といえば、ロブスターロール! 最近ではニューヨークで人気のお店が日本にも進出しています。お店で食べるのもいいけれど、自分で作ってしまうのが通の食べ方。ロブスターレシピをご紹介。
ロブスターロール
■材料
・ロブスター 450グラム
・マヨネーズ 1/4カップと大さじ2
・塩胡椒 適量
・セロリ 1/4カップ
・レモンジュース 大さじ2
・カイエンペッパー ひとつまみ
・ホットドックパン 4本
・無塩バター(溶かしたもの) 大さじ2
・レタス 1/2カップ
■作り方
1.大きなボウルに、氷水を用意します。
2.大きな鍋で水を沸騰させ、沸騰させたお湯に、塩を振り、ロブスターを約10分赤くなるまで茹でます。
3.トングで茹でたロブスターを取り出し、氷水に2分浸します。
4.ロブスターの爪を尾をひねり、身を取り出します。
5.ロブスターの内臓を取り除き、廃棄します
6.ロブスターの身を1センチくらいに切り、乾かします。
7.トレーに移し、冷蔵庫で1時間冷やします。
8.大きなボウルに、ロブスターの身とマヨネーズをまぜ、塩コショウで味付けします。角切りにしたセロリ、レモンジュース、カイエンペッパーを加えよく混ぜます。
9.大きなフライパンを加熱し、全体にバターを塗ったホットドックパンを香ばしい色になるまで焼きます。
10.ホットドックパンをお皿に移し、レタスと8でミックスしたロブスターをれたら出来上がり!
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ニューイングランドクラブレシピ
■材料
・冷水 1カップ
・ドライホワイトワイン 2カップ
・オールドビシージニング 2 1/2カップ
・シーソルト 小さじ1
・にんにく(潰したもの) 4かけら
・赤タマネギ(大まかにスライス) 1個
・新じゃが(半分にカット) 900グラム
・あさり お好みで
・ロブスター 900グラム
・とうもろこし(4等分にカット) 4本
・パセリ 適量
・無塩バター 226グラム
・パン お好みで
・レモン 6個
■作り方
1.大きな鍋に、水、ワイン、オールドベイ、塩、にんにくを入れ沸騰させます。
2.タマネギ、ジャガイモを鍋にいれ、中火で15分間加熱します。
3.2の上にプブスターを入れ、蓋をし、3分煮ます。
4.あさりと、とうもろこしを加え、再度蓋をし、8-10分ほど煮ます。
5.あさりが開くまで煮ます。
6.鍋が暑いので火傷をしないように、調理液を捨て、鍋の中身を、ペーパータオルの上に出します。
7.パセリをふりかけ、パンとバターを一緒にお皿に盛ったら出来上がり。
上級者向けに見える、ロブスター料理だからこそ、挑戦してみてはいかがでしょう。
「FOOD&WINE」
http://www.foodandwine.com/recipes/maine-lobster-roll
LEITE’S CULINARIA」
http://leitesculinaria.com/87266/recipes-new-england-clambake.html
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