ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • 『ハン・ソロ/スター・ウォーズ・ストーリー』で大大活躍中! チューバッカさん直撃インタビュー:動画  
  • 注目俳優・太賀インタビュー「誰しもが漠然とした不安を抱える10代だった」 映画『ポンチョに夜明けの風はらませて』
  • 大泉洋『探偵はBARにいる』シリーズへの愛を語る「“好きなんだけど映画館には行かない”だと続かない」
  • 仲良し全開のフラッシュ&サイボーグを直撃! 自分がバットマンだったらスカウトしたいキャラは?
  • 『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』でカイロ・レンはどうなっちゃうの? アダム・ドライヴァーを直撃!
  • 『マイティ・ソー バトルロイヤル』女戦士・ヴァルキリーを熱演! 声優・沢城みゆき「ロキ様ファンの方お友達になってください!」
  • 不潔で下劣な男に挑んだ阿部サダヲ「珍しく自分の写真を撮ったほど、別人になりきれた」
  • 北野武からの出演オファーに「役者やってて良かった」 『アウトレイジ 最終章』池内博之インタビュー
  • 北原里英が映画主演で後輩に見せる“道”「AKB48が夢の通過点では無くゴールになっているからこそ」
  • 性別や年代によって楽しみ方が変わる映画『妻ふり』 榮倉奈々&安田顕インタビュー
  • 『ゴースト・イン・ザ・シェル』のバトーさんを直撃! 原作愛がハンパなくて『イノセンス』制作を懇願するレベル
  • キアヌ・リーヴスに“仕事の流儀”を聞いてきた! 『ジョン・ウィック:チャプター2』が本日公開
  • 『パシフィック・リム:アップライジング』監督&ジョン・ボイエガに「ぼくのかんがえたさいきょうのかいじゅう」を見てもらった!
  • 『ブレードランナー 2049』“ジョイ”と“ラヴ”にインタビュー「SF映画は女子が観ちゃだめ? そんなわけないわ!」
  • 『ブレードランナー 2049』ハリソン・フォードインタビュー「仕事は好きなんだ。役に立ちたい。チャレンジが好き」
  • 『アントマン&ワスプ』エヴァンジェリン・リリーインタビュー「7歳の息子がワスプになりきっているのをこっそり見てしまったの!」

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

皿につかない、ハシにつかない、歯につかない! 幻のスイーツ「三不粘」を食べてきた【別視点ガイド】

f:id:matsuzawa7:20170511112011j:plain

あなたは幻のスイーツ「三不粘(サンプーチャン)」を知っていますか?

幻のスイーツ、「三不粘(サンプーチャン)」をご存じでしょうか?

粘は中国語で「くっつく」を意味する言葉。

三不粘とは 皿にくっつかない ハシにくっつかない 歯にくっつかない

を意味する中華スイーツです。

原料は卵、砂糖、ラード、でんぷんだけで、レシピもきわめてシンプルです。

が、調理の難易度がとても高く、本場中国ですら北京のレストラン一店舗でしか提供していないという、幻と呼ぶにふさわしいスイーツなのです。

f:id:matsuzawa7:20170511110155j:plain

▲中華料理店「エムズスタイル」。清潔でさっぱりした店内

そんな幻のスイーツを千葉県富里市の中華料理店「エムズスタイル」で食べられます。

ただし1日1組限定で要予約。飛びこみでは作れないとのこと。

予約の電話をして、さっそく食べてまいりました。

7分間の真剣勝負! 三不粘をたたき続ける

f:id:matsuzawa7:20170511110401j:plain

▲「三不粘」の原材料はこれだけ

「三不粘」の原材料がこちら。砂糖とでんぷんをいれた水、ピーナッツオイル、卵黄だけ。

重たくなり過ぎるため、ラードではなくピーナッツオイルを代用しています。

水とでんぷんをなじませるのに4~5時間はかかるので、あらかじめの予約が必須とのこと。

f:id:matsuzawa7:20170511110507j:plain

おたまを温めて、くっつかないようにしておきます。

f:id:matsuzawa7:20170511110717j:plain f:id:matsuzawa7:20170511110637j:plain f:id:matsuzawa7:20170511110705j:plain

卵黄を布でこして、でんぷんと砂糖がは入った水のなかに入れてかき混ぜます。

f:id:matsuzawa7:20170511111113j:plain

ピーナッツオイルをかけつつ、熱を通すと水分が飛んでいき固まりだします。

f:id:matsuzawa7:20170511111221j:plain

「タイマーセット、7分でおねがい!」と料理長。

あとは7分間、タイマーが鳴るまでの間たたき続けます。

f:id:matsuzawa7:20170511111412j:plain f:id:matsuzawa7:20170511111606j:plain
1 2 3次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。