15分で!お酒片手にパッと作れる【じゃがいも】のおつまみ
1日の終わりにお家で晩酌。家飲みの最大の魅力はゆったり時間を使えてリラックス出来ること。だからこそ、おつまみや料理もパッと手軽に作れるものがいいですよね。今回は、お酒片手にパッと作れて美味しいお酒のおつまみレシピをご紹介します。家計の強い味方じゃがいもで作る【じゃがいものせん切りきんぴら】。早速今日から作れちゃいますよ!
材料
じゃがいも・・・・ 大 1 個
ごま油・・・・ 小さじ 1と1/2
唐辛子・・・・小さじ 1/2 (小口切り)
白いりごま・・・・小さじ 1
[A] 砂糖・・・・ 小さじ 1/2
[A] みりん・・・・ 大さじ 1と1/2
[A] しょうゆ・・・・ 大さじ 1と1/2
作り方
1) じゃがいもは薄切りにしてから、2mm幅のせん切りにする。水にサッとさらしてでんぷんを取り、ざるに上げて水けをきり、一度流水で洗う。またざるに上げておく。 2)Aを混ぜ合わせておく。 3)フライパンにごま油と赤唐辛子を入れ、中火にかける。香ばしい香りがたったら、じゃがいもを加えて強火でサッと炒める。 4)じゃがいもが半透明になってきたら、2の合わせ調味料を加える。じゃがいもにからめながら、汁けがなくなるまで炒め煮にする。器に盛り、いりごまをちらす。詳しい作り方・おいしさのポイントは動画でチェック
このレシピを教えてくれた先生
料理研究家 栗原心平さん
プロフィール
料理家、栗原はるみの長男。幼少時から得意だった料理の腕を生かし、自身も料理家としてテレビや雑誌で活躍。誰もが作りやすい手軽な家庭料理を紹介している。
リンク先が表示されない方、おいしさのポイントや作り方をより詳しく知りたい方は、レシピ動画が無料で見られる【ゼクシィキッチン】で検索してチェックしよう!(https://zexy-kitchen.net/)
関連記事リンク(外部サイト)
まるごと&ごろごろ! イチゴたっぷりな贅沢スイーツ
10分で!お酒片手にパッと作れる【にんじん】のおつまみ
25分で!お酒片手にパッと作れる【玉ねぎ】のおつまみ
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。