【美活レシピ】ハリツヤボディは「さんま」で作る!
こんなにすごかった!?さんまの美容効果
肌の免疫力を高める!ビタミン類
青魚に含まれるビタミンで、代表的なものはまず、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンA。細胞の代謝を活発にして、免疫機能を高め、ハリのある肌を作る働きを助けます。そしてご存知、ビタミンE。ビタミンEは抗酸化作用が高く、アンチシジングに効果があると言われる栄養素。血流を改善し、赤ちゃんのような血色のいい肌を作る働きもあるんです♪
コラーゲンを増やす!鉄分
さんまの中でも、特に血合いや内臓に含まれると言われる鉄分。鉄分は、コラーゲンの消化吸収を助け、肌に美容成分を届きやすくしてくれる働きがあるのだとか。もちろん、血行促進効果も抜群!めぐりの良い、健康的な肌を作るためには欠かせない食材ですね。
サビない体を作る!良質なたんぱく質
女性らしく、魅力的なキレイを叶えるためには、ただ瘦せるだけじゃダメ。肉や魚に含まれるたんぱく質は、丈夫な皮膚を作ったり、しなやかで美しい筋肉を鍛えるためには欠かせない栄養素。ダイエット中でもたっぷり摂りたいですね。さんまに含まれるたんぱく質は、肌の新陳代謝と抗酸化作用を高める効果があるのだそう。まさに食べるアンチエイジングですね!
焼くだけじゃない!さんまの美活レシピ
梅風味のポテトサラダにさんまを巻いて、オーブンでこんがりと焼きます。皮はパリッと香ばしく、身はしっとりジューシーに。
さんま鍋
お刺身も塩焼きもおいしいけれど、汁仕立ての鍋は格別のおいしさ!さんまのシーズンに一度は味わいたい美容鍋です。
さんまとねぎの焼き浸し ※冷蔵庫で3日ほど保存可能
さんまが出回る時期に作っておきたい、美容常備菜!さんまを3~4時間陰干しすることで旨みがぐっと増しますよ♪
さんまと大根おろしのスパゲティ
大根おろしは軽く水けをきって加え、大根のやさしい甘さをソースに生かします。あさりはうまみ出しに使うので取り出しますが、具として食べてもOKです。
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