キレイはフランス人に学ぶ 手早くたくさん野菜を食べられる簡単レシピ

キレイはフランス人に学ぶ 手早くたくさん野菜を食べられる簡単レシピ

健康のためにも、美容のためにも、食事では野菜をしっかり摂りたいところ。でも、忙しくしていると、そこまで気が回らなかったりします。

そんな人には、フランスの食生活はいいお手本になるかもしれません。

肉料理のイメージが強いフランス料理ですが、家庭料理では驚くほどたくさんの野菜が使われます。そして、調理の手間をかけません。フランス人は、野菜をおいしく、手軽に、たくさん食べるスタイルを知っているのです。

『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』(誠文堂新光社刊)は、そんなフランス人たちが家庭で食べる野菜料理のレシピ集。最近のトレンド料理も、おいしく仕上げるためのコツもわかります。

■栄養もうまみも逃がさない フランス流野菜料理のコツ

本書の著者で、フランスのレストランでの修行経験のある上田淳子さんによると、フランスの野菜料理をおいしく作るコツはこの3点。

・「サラダのドレッシングは“かける”でなく“あえる”」

野菜にドレッシングをしっかりからめると、サラダがすこぶるおいしくなる!

フランス

・「”ゆでる”でなく“蒸し煮”にする」

少ない水で蒸し煮―エチュベすることで、素材の味がギュッと凝縮される!

フランス

・「少量の水とオイルでオーブン焼きに」

やわらかい熱で包むことで、野菜の水分を飛ばしうまみが濃くなり、こんがりorしっとりと作ることができる

フランス

これらの調理法を駆使した野菜料理の数々は、おいしいだけでなく栄養も満点で見た目もキレイ。毎日野菜を食べるのが楽しみになるはずです。

(新刊JP編集部)

【関連記事】

元記事はこちら

20代に急増中の「スマホ老眼」、1日3分で改善する方法とは?

M字ハゲには眉毛マッサージを。育毛は薄毛タイプごとに攻略法がある!

  1. HOME
  2. エンタメ
  3. キレイはフランス人に学ぶ 手早くたくさん野菜を食べられる簡単レシピ

新刊JP

ウェブサイト: http://www.sinkan.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。