スキレットご飯研究部♩誰でも作れる簡単スキレットミール
カフェ風な見た目が可愛い、と去年話題になったスキレット。
今年もスキレットの魅力は止まるところを知りません!
見た目だけじゃなく、分厚い鋳鉄が料理を美味しくするという評判。どんな素材もふっくらふわふわに仕上るそう!
今回は誰でも作れるスキレットレシピを研究しましょう♪
■今更聞けない!スキレットってどうやってお手入れをすれば良い?
スキレットは鋳鉄製の厚手のフライパンのことを指します。
使うときに注意したいのは、使用後のお手入れ!
「bon appetit」によると、一番オススメの洗浄方法は海塩とキッチンタオルで汚れを拭き取る事。洗剤は表面になじんだ油が落ちてしまうため、なるべく使用しないようにご注意を。錆びやすいため洗ったあとは、すぐに拭き取るか火にかけて水分を飛ばしましょう!
焼き物・煮物…スキレットを使うだけで、ふっくら柔らかに仕上ります♩お試しあれ。
<1. 安いお肉もしっとりモチモチに♪レモン風味チキンのクリーム煮込み>
■材料
小麦粉 1/2カップ+大さじ1
塩、コショウ 適量
鶏胸肉 4枚
無塩バター 1/4カップ
鶏ガラスープ 1カップ
生クリーム 1カップ
レモン果汁 大さじ3
スライスレモン 1個分
■作り方
準備:レモンは薄くスライス状にカットする。ペーパータオルで鶏胸肉の水分を拭き取り、食べやすい大きさにカットする。
1.小麦粉(1/2カップ)・塩コショウ・鶏胸肉をポリ袋に入れ、揉み込む。
2.バターを溶かしたスキレットに鶏胸肉を加え、中火で片面7分ずつ焼く。焼き上がったらお皿に移し、アルミホイルを使い保湿しておく。
3.スキレットに鶏ガラスープを入れ、中火で温める。スープが沸騰したら火を弱め、スライスレモンを加え5分間煮込む。スライスレモンは捨てないで、お皿に移す。
4.ソースに生クリーム(3/4カップ)・レモン果汁も加え、もう5分間煮込む。最後に残った生クリーム(1/4カップ)・小麦粉(大さじ1)を加え、沸騰させる。
5.鶏肉をもう一度スキレットに戻し、ソースと絡める。スライスレモン・パセリをお好みで飾り付けたら出来上がり
<2. スキレットなら熱々でサーブ出来る♩簡単チキンパエリア>
■材料
鶏手羽元 8本
オリーブオイル 大さじ2
玉ネギ 1個
チョリソー 3本
トマト 1個
米 2カップ
市販のサフランライスの素
缶詰入りひよこ豆 1/2カップ
鶏胸肉 1+3/4カップ
グリーンピース 1/2カップ
■作り方
準備:鶏手羽元に塩コショウを振り、下味をつける。玉ネギとトマトはみじん切りに、チョリソーは薄くスライスする。
1.オリーブオイルをひいたスキレットで、手羽元を中火で炒める。鶏肉に火が通ったらお皿に移す。
2.鶏肉を炒めたスキレットに玉ネギを加え、あめ色になるまで中火で炒める。更にチョリソー・トマトを加え、2分程炒める。
3.お米を加え、3分間炒める。更にひよこ豆・鶏ガラスープ・手羽元を加え、煮込む。沸騰したら火を弱め、蓋をして25分程煮込む。
4.火を止める5分前にグリーンピースを散らす。
<3. バースデーのケーキにも使える!焼きプラムのスキレットケーキ>
■材料
小麦粉 150g
アーモンドプール 25g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン・塩 各小さじ1/4
グラニュー糖 60g
卵 1個
無脂肪牛乳 185ml
バニラエッセンス 小さじ1/2
無塩バター 40g
プラム 1.5個
■作り方
準備:オーブンを190℃に温めておく。スキレットに油を塗る。バターは溶かしておく。
1.ボウルに小麦粉・ベーキングパウダー・塩・シナモン・グラニュー糖をふるい合わせる。
2.別のボウルに卵・無脂肪乳・バニラエッセンス・溶かしバターを入れ、混ぜ合わせる。
3.粉類を卵が入ったボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。しっかり混ざった生地をスキレットに流し込む。プラム・アーモンドを上にトッピングする。
4.表面が茶色になるまで、オーブンで25分程焼く。最後にお好みでグラニュー糖をかけたら出来上がり
目玉焼きだってスキレットを使うともちもちと美味しく仕上ると大評判!
お手入れは丁寧に、料理は美味しく。優しいスキレットとこれからも仲良くしましょう♩
「bon appetit」
http://www.bonappetit.com/test-kitchen/cooking-tips/article/how-to-use-a-cast-iron-skillet
「gonna want SECONDS」
http://www.gonnawantseconds.com/2015/06/creamy-lemon-skillet-chicken/
「THE WOKS OF LIFE」
http://thewoksoflife.com/2014/07/easy-chicken-chorizo-paella/
「KATIE’S KITCHEN JOURNAL」
http://www.katieskitchenjournal.com/2013/09/roasted-plum-and-almond-skillet-cake.html
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