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消えたご当地グルメが地域を変える! 山形県大石田町に伝わる幻の郷土料理「にぎりばっと」とは?

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「にぎりばっと」

みなさんはこの名称を聞いて、一体どんなものをイメージするでしょうか?

握り、バット。握った、バット。バットを、握る……。この名称を説明するとき、「野球で使うバットのことではありませんよ〜」と冗談交じりに話すのが、もはや地元ではお約束です。

あまりに怪奇的なこの名称は、環境省認定のそばの里”山形県大石田町”に伝わる消えたご当地グルメの名前なのです。そんな消えたご当地グルメが、今地域を変える存在になっているのです。

このままでは故郷が危ない、という危機感が生んだ味

まずはにぎりばっとで地域おこしに取組む団体「大石田元気プロジェクト(通称:OGP)」へ取材を申込み、約束の時間に指定されたお店へ伺ってみると……。

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あれ?どこからどう見ても、いたって普通の民家です。

仕方がないのでお店の場所を聞いてみようと玄関へ向かうと、そば店ののれんを発見。そう、ここが地元で唯一にぎりばっとを提供している「そば吉峰」さんでした。

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あれ?ここは実家たっだかな……と通された先は、田舎の実家と見間違いそうな広い仏間。このあたりでは、自宅で営業するスタイルのそば店が多いのだそうです。

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そこに現れたひとりの青年、こちらが大石田元気プロジェクト代表の高橋さんです。

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高橋さんは、ここ大石田町で生まれ育ちました。地元で暮らしていく中で、高齢化と若者の街離れによって人口減少が顕著になっていることに気づいたそうです。

大好きな故郷がなくなってしまうのではないかと危惧した高橋さんは、地域おこしへ取組むために同世代の仲間たちと大石田元気プロジェクトを立ち上げます。

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大石田町が全国に誇る「そば」で地域おこしをすることに決めた高橋さんたちですが、実際にどうやって取組むかに悩んだそうです。そんなとき仲間のうちのひとりが、変わった名前のご当地グルメがあったことを思い出したんだとか。それが「にぎりばっと」だったのです。

あまりに怪奇的な名称に探究心がわき、すぐに地元の物知りおばあちゃんを訪ねて作り方を学んだそうです。今ではそのストーリーが、写真のように紙芝居となって地域の子どもたちに伝えられているんだそうですよ。

ご法度(はっと)が訛って「ばっと」に

それでは、実際にそのにぎりばっとを「そば吉峰」店主の星川さんに作って頂きました。

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まず、大石田名産のそば粉を水でのばします。通常はお湯でのばすそうですが、水でのばして生地を作った方が、茹でたときに均一に熱が伝わるのだそうです。

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少しずつそば粉を入れて作った生地を、今度は打ち粉をつけて茹でます。このときについた握ったあとが、まさににぎりばっとの”にぎり”という名称の由来なんだそうです。

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