セブンのコスパ最強ワインはこれ!飲みやすいコッパーと王道ヨセミテ!
こんにちは。ワイン&おいしいお酒を探すのが大好き、ワイントリップです。
ワインのソムリエ資格を活かして、みなさんがもっと簡単にお酒を買えて、ちょっと詳しくなれるように、わかりやすくご紹介します!
最近、コンビニワインのクオリティがどんどん上がっています。
今回は、セブンで高評価の「ヨセミテ・ロード」、「コッパー・エステート」の飲みやすさや味わい、飲み方をご紹介します。
コッパーは軽め、ヨセミテはしっかりタイプ
味わいが軽いワインから順番に、コッパー白 → ヨセミテ白 → コッパー赤 → ヨセミテ赤でした。
軽めのすっきりタイプが好きな方はコッパー、しっかり濃いめが好きな方はヨセミテがおすすめ。
私の周りのワイン通には、ヨセミテがとても評価高いです。
でも、濃いパワフルなお酒はたまに飲むくらいがちょうどいい私は、コッパー推しです!
グリーンノート系でとっても軽やか
コッパー エステート 白 750ml ¥494(税込)
南東オーストラリア産ぶどうを使用、辛口だけど青林檎っぽさもあって、少し甘めで飲みやすいです。
爽やかなグリーンハーブの香りと南半球の白ワインに見られるトロピカルな白桃の感じ、栓を開けて2日目には、マスカットのような甘酸っぱさも出てきます。
このワインの良いところは、飲み心地がライトなので、普段あまりワインを飲まない方もスルスル飲めちゃう飲みやすさ。
後味にグレープフルーツのようなフレッシュな苦味もあるので、サバの塩焼きや青背の焼き魚にぴったり!
牡蠣のパン粉焼きなど、ちょっと苦味のある料理と合います。
さっぱり飲むタイプなので、温度は10℃くらいに冷やして、グラスは細長くてあまりふくらみのない形をおすすめします。
厚みがあってワイン通も納得の白ワイン
セブンプレミアム ヨセミテ ロード 白 250ml ¥278(税込)
カリフォルニアの世界遺産ヨセミテ国立公園沿いにあり「香り豊かでバランスのとれたワインを産出する土地で有名」です。
カリフォルニアの白ワインと言えばシャルドネという品種。こちらもシャルドネのみを使ってます。
この安さでこの厚み、ぎゅっとした凝縮感はすごい!
カリフォルニアの王道シャルドネの特徴で、たっぷりした果実の厚み、洋梨のような感じや、ナッツやクリーミーなニュアンスと余韻に苦味があります。
味わいに凝縮感があるので、もつ煮にも負けず、レンコンやウドのきんぴらもいけちゃいます。
ポテトサラダにチーズをのせたグラタンもおすすめ。
冷やしすぎずに(13℃くらい)、少し大きめのグラスで飲んでいただくと、まろやかさも出て美味しいです。
ベリー系、チャーミングでとっても飲みやすい
コッパー エステート 赤 750ml ¥494(税込)
ベリー系のさわやかな酸味。フルーティーな余韻が心地よい。
南東オーストラリア産で、軽くて少し甘い、茎っぽさや青臭さがない、とっても飲みやすい赤ワインです。
最初にラズベリー、そして、ちょっとジャムっぽさ、イチゴキャンディ、プルーンのような甘い余韻。
ヨセミテ赤との違いは、渋味があまりないこと。
フランス ボルドーの渋味がちょっと…という方でもこの赤なら、美味しく飲めると思います。
ラズベリーの味わいが強いので、食中酒よりは食事の最初にモッツァレラチーズとフルーツなど前菜と合わせて。
食後にドライマンゴー、アプリコットや梅ジャムをのせたホットケーキに合わせても美味しいと思いました。
13℃がちょうど美味しいです。
ちょっとスパイシー、しっかりした飲みごたえの赤!
セブンプレミアム ヨセミテ ロード 赤 250ml ¥278(税込)
辛口でミディアムボディのカリフォルニアの赤。
カリフォルニアの赤といえば、カベルネ・ソーヴィニヨン。
濃くて、ちょっとスパイシーでタンニンたっぷりのブドウ品種です。
複雑な香りがすごい!
この品種特有の植物の茎っぽさや緑の野菜の青さと、クローブ(丁字)やカシスの香りもして、ほんとアロマティック。
グリーンペッパーが香って赤い果実の甘い味わい、〆のタンニンの渋味、もう完璧です!
今回の4本の中で1番完成度が高いと思います。
料理は、スパイシーな肉で
肉系全般いけますが、どっちかと言えば牛肉で。ステーキや焼き肉、ビーフシチューなど。
コショウをきかせた野菜炒め、ピーマンの肉詰めも美味しいです。
グラスは細長い少し大きめのグラスで飲んでいただくと美味しいです。
温度は13℃~15℃くらいがオススメ。
赤ワインに適したグラス、適温の目安は?
コッパー赤は少し小ぶり、ヨセミテ赤はちょっと大きめグラスで飲むと美味しいですよ。
ワインは、白は冷蔵庫、赤は廊下など暖房がついていない場所で保管してください。
コッパー白は飲む直前にグラスに入れて、ヨセミテ白は飲む15分くらい前にボトルを冷蔵庫から出しておくとちょうど良いかと思います。
赤もコッパーは飲む直前に注いでいただき、ヨセミテは温度を上げて香りを開かせるために、飲む15分くらい前にボトルを食卓に出しておいてください。
寒い地方の方は、白は同じで、赤は上記より10~15分多く時間を置いてくださいね。
セブンのハイコスパワイン、ぜひ試してみてください。
セブンプレミアム ヨセミテ・ロード カベルネ・ソーヴィニヨン 瓶250ml
セブンプレミアム ヨセミテ・ロード シャルドネ 瓶250ml
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