夏の強力な1本!和歌山「紀州南高梅」とタバスコのピリ辛調味料「スコウメ」

access_time create folder生活・趣味

日本の香辛料といえばやはり「わさび」というところでしょうが、このほどアメリカ代表の香辛料と日本の特産品との掛け合わせによる対抗馬が突如現れました。

その名は「スコウメ(SCOUME)」。これは最近発売されたばかりの、いわゆるタバスコタイプの調味料ですが、どんな料理にもよく合う上に、その原料がなんと「梅干し」なのです。

img_63699_5

正確には和歌山県の特産品・紀州南高梅の梅肉に柚子、唐辛子がブレンドされていて、ピリッと辛く、程よい酸味が楽しめる一品。

「スコウメ」を開発したのは、和歌山県みなべ町にある梅干専門店。この会社が運営するカフェで、ピザやスパゲッティなどのメニューに合わせて、市販されているタバスコに梅を加えた独自のタバスコを提供していたところ、あっという間に名物に。おみやげ用や自宅用として欲しいとの要望を多数受け、晴れて商品化となったそうです。

img_63699_2

もともと実践されていたイタリアンとの相性はもちろんバッチリだし、夏には冷しゃぶや冷やし中華、冷や奴にかけるのも最高にオススメです。これからの暑い季節、この1本で重宝すること間違いなさそうですね。

img_63699_4

パッケージには同じく和歌山県内の観光地「白浜」で人気のパンダがモチーフとしてあしらわれていてGOOD。これならプレゼントにも最適です。

img_63699_1

スコウメ」は1本540円(税込)で、みなべ町の店舗で絶賛販売中のほか、「ぷらむ工房」のオンラインショップでも購入可能です。タバスコのアレンジだということは一目瞭然なのですが、ご当地商品ということもあって強力なオリジナリティを感じます(笑)。辛いものに目がないあなたはまずお試しを!

ぷらむ工房オンラインショップ

日本の文化と「今」をつなぐ – Japaaan

関連記事リンク(外部サイト)

黒豚・地酒・はちみつ・ゆず… お中元に「ご当地石けん」はいかが?
な、なんで!?戦国BASARAとカントリーマアムがコラボで限定商品発売!
間違いなくうまい!柚子とぶどう山椒を使用したコラボビールを日本クラフトビールが発売

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 夏の強力な1本!和歌山「紀州南高梅」とタバスコのピリ辛調味料「スコウメ」
access_time create folder生活・趣味

Japaaanマガジン

Japaaan(ジャパーン)マガジンは日本の伝統文化を中心とした話題を取り上げるウェブマガジンです。何気なく触れている日本の伝統文化を、シンプルに“今の感覚”で感じワクワクできる情報を提供します。

ウェブサイト: http://mag.japaaan.com/

TwitterID: japaaan_com

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。