カレーにかけると美味しい調味料はどれ? 1000人アンケート結果

access_time create folderガジェ通
curry6

カレーライスほど、日本人に愛されている家庭料理はないのではないでしょうか? カレーライスは、寿司やラーメンなどと並んで、日本人が好きな料理のひとつとされています。しかし、カレーライスの味付けにうるさいのも日本人です。自分の好みの味にするため、カレーライスに調味料をふりかけて食べている人も多いと思います。

今回は、1000人のインターネットユーザーに「カレーにかけると美味しそうな調味料はどれ?」というアンケートを実施してみました。日本の家庭にある一般的な調味料で、カレーにかけると美味しいものを選んでもらいました。ちなみに、カレーをお皿に盛ってからかける調味料なので、隠し味として入れる調味料ではありません。あくまで、食べる直前にかける調味料です。アンケート結果は以下のようになりました。

<カレーにかけると美味しい調味料はどれ?>
1位 とんかつソース  274票 (27.4%)
2位 醤油  150票 (15%)
3位 マヨネーズ  105票 (10.5%)
4位 ラー油  75票 (7.5%)
5位 コショウ  68票 (6.8%)

予想通りといいますか、やはりダントツのトップは「とんかつソース」になりました。ソースはソースでもメーカーごとに味付けが違うので、ブルドックソースの人もいれば、オタフクソース、イカリソースの人もいるでしょうね。次に多かったのが、醤油です。醤油を入れると味が鋭くなる気がしますが、むしろ美味しさが増すようです。

<アンケート回答者のコメント>
・酢か塩
・めんつゆは本当においしい
・粉チーズかスライスチーズ
・醤油かけて混ぜると美味しい
・生クリームかな。カレー屋で教えてもらってから病みつき
・一度だけ醤油をかけて食べてみたけど、醤油の味がしただけだった
・とんかつソースで、とんかつを乗せてカツカレーにします
・歯にジャリジャリ感じるほど塩をかけるのが好き
・タバスコはレトルトカレーにかけるとうまい。ご家庭のカレーには合わない
・酢をかけるのはもちろんだが、ライスも寿司酢で酢飯にしておくと旨い
・うなぎの蒲焼のたれと山椒をたっぷりとかけるよ
・砂糖で回答したけど正確にはガムシロです。数カップかけてとろとろにします
・どうしても味が足りない時にはテーブル胡椒を振りかける時あるよ
・バルサミコうまいぞ
・辛さが足りない時はよく唐辛子をかけます
・見た目が悪いけどマヨネーズ
・カレーはCoCo壱番屋で売ってる、とび辛スパイス入れて食べる
・調味料じゃないけどおろし生姜入れると激ウマ
・にんにくチューブいれたらまあまあだった

「邪道って言われるけどバニラアイスを1カップのせて、カレーフロートにして食べると、甘いんだか辛いんだか熱いんだか冷たいんだか分からなくてイイ」という人もいましたが、やるにはそれなりの勇気がいりそうです。

イラスト原画: まそ先生(2ch全AAイラスト化計画
協力: こっそりアンケート

■関連記事
中国人が「アイヤー!」とハッキリ言っているのがわかる動画
映画『バック・トゥ・ザ・フューチャー』に出てくる“ジゴワット”という単位の秘密
ホリエモン「iPhoneユーザとしてはそろそろ我慢の限界。日本通信のSIMに切り替えよう」
『風の谷のナウシカ』のオームを唐揚げにして食べてみた
小学生にありがちな行動

  1. HOME
  2. ガジェ通
  3. カレーにかけると美味しい調味料はどれ? 1000人アンケート結果
access_time create folderガジェ通
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。