余ったミカンがオシャレに♪エスニック料理アレンジ

access_time create folder生活・趣味

0110 (2)-1 mandarin orange

まとめ買いしたみかん、余ってませんか?
安売りで買ったのに、食べきれず痛みそう、、、
こんな時は料理に入れて活用しましょう!
ミカンの酸味がよく合うエスニック料理をご紹介します。

0110 (2)-2 mandarin orange

<1.タイ風スウィートチリチキン>
■材料
鶏ムネ肉 2枚
<A>小麦粉(1/4カップ)、ガーリックパウダー・オニオンパウダー・塩(小さじ1)、オレンジピール(小さじ2)
<B>チリソース・オレンジジュース(1/4カップ)、生姜・ニンニク(小さじ1)
オリーブオイル 大さじ2
ミカン 2個
お好みの野菜
■作り方
準備:鶏ムネ肉、野菜は一口大に切る。
1.<A>材料と鶏ムネ肉を清潔なポリエチレン袋に入れ、揉み込む。粉がいきわたったら、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く炒める。
2.<B>材料を小さめのボウルに入れ、ソースを作る。そのままフライパンの中の鶏肉にかける。
3.鶏肉に火が通ったら、皮を剥いたミカンや野菜をフライパンに加える。4分程弱火にかければ出来上がり!

<2.栄養抜群・ミカン入りほうれん草サラダ>
■材料
<C>砂糖・マスタード・ごま油(大さじ1)、オリーブオイル・リンゴ酢(1/2カップ)
ほうれん草 8カップ分
フェタチーズ・ベーコン 1/2カップ
紫玉ねぎ 1/4カップ
ミカン 100g
■作り方
1.<C>材料を空き瓶に入れ、混ぜ合わせる。そのまま冷蔵庫に入れ30分ほど冷やす。
2.野菜は食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。食べる直前にドレッシングをかければ出来上がり!

<3.クリームたっぷりフルーツサラダ>
食後のデザートにクリーミーなサラダはいかがでしょう。
■材料
生クリーム 200ml
ヨーグルト 120g
砂糖 大さじ1
ココナッツ 1/2カップ
マシュマロ 2カップ
ミカン・パイナップル 適量
■作り方
1.生クリームに砂糖を加えホイップする。更にヨーグルトとマシュマロを入れ、混ぜ合わせる。
2.果物を入れ、和える。最後にココナッツをトッピングすれば出来上がり!

0110 (2)-3 mandarin orange

酸味と甘みを持ち合わせるミカンは、お料理との相性もバッチリ!
皮の表面のキメが細かいミカンは甘くてジューシーと言われています。ビタミンたっぷりのミカンは冬こそ摂りましょう!

「HALF BAKED harvest」
http://www.halfbakedharvest.com/sweet-savory-cheesy-bacon-wrapped-puff-pastry-twist/
「THREE SQUARE」
http://www.threesquarechef.com/2009/06/pesto-poppers.html
「Some the Wiser」
http://somethewiser.danoah.com/2014/07/peach-tarts-with-goat-cheese-honey.html

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 余ったミカンがオシャレに♪エスニック料理アレンジ
access_time create folder生活・趣味
local_offer

NeoL/ネオエル

都市で暮らす女性のためのカルチャーWebマガジン。最新ファッションや映画、音楽、 占いなど、創作を刺激する情報を発信。アーティスト連載も多数。

ウェブサイト: http://www.neol.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。