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余ったミカンがオシャレに♪エスニック料理アレンジ

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まとめ買いしたみかん、余ってませんか?
安売りで買ったのに、食べきれず痛みそう、、、
こんな時は料理に入れて活用しましょう!
ミカンの酸味がよく合うエスニック料理をご紹介します。

<1.タイ風スウィートチリチキン>
■材料
鶏ムネ肉 2枚
<A>小麦粉(1/4カップ)、ガーリックパウダー・オニオンパウダー・塩(小さじ1)、オレンジピール(小さじ2)
<B>チリソース・オレンジジュース(1/4カップ)、生姜・ニンニク(小さじ1)
オリーブオイル 大さじ2
ミカン 2個
お好みの野菜
■作り方
準備:鶏ムネ肉、野菜は一口大に切る。
1.<A>材料と鶏ムネ肉を清潔なポリエチレン袋に入れ、揉み込む。粉がいきわたったら、オリーブオイルをひいたフライパンで軽く炒める。
2.<B>材料を小さめのボウルに入れ、ソースを作る。そのままフライパンの中の鶏肉にかける。
3.鶏肉に火が通ったら、皮を剥いたミカンや野菜をフライパンに加える。4分程弱火にかければ出来上がり!

<2.栄養抜群・ミカン入りほうれん草サラダ>
■材料
<C>砂糖・マスタード・ごま油(大さじ1)、オリーブオイル・リンゴ酢(1/2カップ)
ほうれん草 8カップ分
フェタチーズ・ベーコン 1/2カップ
紫玉ねぎ 1/4カップ
ミカン 100g
■作り方
1.<C>材料を空き瓶に入れ、混ぜ合わせる。そのまま冷蔵庫に入れ30分ほど冷やす。
2.野菜は食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。食べる直前にドレッシングをかければ出来上がり!

<3.クリームたっぷりフルーツサラダ>
食後のデザートにクリーミーなサラダはいかがでしょう。
■材料
生クリーム 200ml
ヨーグルト 120g
砂糖 大さじ1
ココナッツ 1/2カップ
マシュマロ 2カップ
ミカン・パイナップル 適量
■作り方
1.生クリームに砂糖を加えホイップする。更にヨーグルトとマシュマロを入れ、混ぜ合わせる。
2.果物を入れ、和える。最後にココナッツをトッピングすれば出来上がり!

酸味と甘みを持ち合わせるミカンは、お料理との相性もバッチリ!
皮の表面のキメが細かいミカンは甘くてジューシーと言われています。ビタミンたっぷりのミカンは冬こそ摂りましょう!

「HALF BAKED harvest」
http://www.halfbakedharvest.com/sweet-savory-cheesy-bacon-wrapped-puff-pastry-twist/
「THREE SQUARE」
http://www.threesquarechef.com/2009/06/pesto-poppers.html
「Some the Wiser」
http://somethewiser.danoah.com/2014/07/peach-tarts-with-goat-cheese-honey.html

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