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ドラマ『孤独のグルメ』最終回の店 / 渋谷区恵比寿『さいき』の素晴らしき趣 / 凍結酒が絶品

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ドラマ『孤独のグルメ』シーズン4の最終回に登場する店、東京都渋谷区恵比寿の『さいき』が大きな注目を集めている。

この店は料理のひとつひとつが絶品なだけでなく、店舗、店員、すべてにおいて素晴らしいと評価されているのだ。

店舗は一軒家がそのまま居酒屋になったデザインで、どちらかというと男性が好きそうな雰囲気をしているが、実は女性だけの客も多く訪れる癒やしの名店。

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店内に入ると、歴史を重ねてきた木造の店内から温かみを感じる。カウンター席は1~2名の客、テーブル席は2~4人の客が座っている。

しかしここには2階席もあり、靴を脱いで2階に上がる。

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階段はまさに「古民家」のような雰囲気を醸しており、祖父母の家にきたかのような感覚に。

しかし2階も広いとは言えず、畳の和室が2部屋ある程度。1室にふたつのテーブルがあるので、2階には4グループが入ることができる。

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この店の名物といえば、海老しんじょう。見た目はカラッと揚げられたしんじょうのように見えるが、箸でつまんだ瞬間、今にも崩れそうなくらい柔らかいことがわかる。

とりあえず、なにもつけずにそのまま食べてもらいたい。柔らかさがゆえに、拡散力も尋常ではない。瞬時にして海老の旨味が広がり、そこにはいっさいの調味料は必要ないのだ。

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『さいき』の料理にはビールが合う。しかし1杯目はビールでもいいが、2杯目は日本酒を凍らせた凍結酒にしたい。

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