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【ご当地ビール】100年前から続く伝統製法がおいしさのヒミツ! 盛岡『ベアレン』のスタンダード3種をお取り寄せ

ベアレン

今回は岩手県盛岡市のビールメーカー『ベアレン醸造所』から、定番ビール3種類をお取り寄せ。飲み比べの様子をご紹介します。

※すべての画像が表示されない場合は下記URLからご覧ください。
http://getnews.jp/archives/669864

ベアレン醸造所

「うまいビールを造りたい!」という理想を胸に、当時酒類メーカーに勤めていた3人の男性が2001年に創業した『ベアレン醸造所』。ビールで多くの食卓をハッピーにすべく日々努力を重ね、今では地元盛岡の酒屋のほとんどで取り扱いがある名物ビールとなっています。一番注目したいのは、なんといっても伝統の製法。100年以上前の設備をドイツから移設し、本場で修行を重ねた職人さんが毎日丁寧に手造りしているのだとか。大量生産には出せない個性の豊かなビールたちは、日々根強いファンを増やし続けています。

クラシック

ベアレン

まずは一番人気の本格ラガー、『クラシック』から。ドイツで最もビール生産量の多い街ドルトムントの特産として人気を博したビールのスタイルです。迷ったらコレを選んでおけば間違いなし!

ベアレン

「ガツンとした苦み、深いコク。これはビール好きも満足できるはず。際立った特徴があるわけではないのですが、全体の味のバランスがとにかく良いですね。(30代男性)」

ベアレン

「見た目から想像していたよりも濃い! 普段飲んでいるラガーとの違いに驚きます。炭酸も控えめにおさえてあって、とことんビールの旨味に酔いしれることができます。どんな料理にでも合いそう。(40代女性)」

アルト

ベアレン

お次は『アルト』をいただきます。アルトとはドイツ語で“古い”という意味。現在多く飲まれているラガー(下面発酵)ビールが発明される前の、伝統的なスタイルのビールです。口当たりの良さと赤褐色が特徴。

ベアレン

「クセが無く、さっぱりしているので毎日でも楽しめそう! 普段ビールを飲まない人にもオススメ。綺麗な琥珀色にもテンションが上がります。(30代女性)」
「カラメルのような香りに、ほんのり優しい甘さ。苦みもしつこくなく飲みやすいです。女性は特に好きな味なのでは?(40代男性)」

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しゃむ

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食いしん坊万歳!

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