ぜいたくぶどうを皮ごとパリッ! ミニストップの『まるごとぶどうパフェ』を食べてみた
夏まっさかり! ですが、立秋を迎え季節は確実に秋にむかっていっています。スーパーマーケットや青果店にも少しずつ秋の味覚が並びはじめています。秋に美味しいフルーツと言えばぶどう。ミニストップが発表している、2014年のフルーツパフェシリーズ第4弾『まるごとぶどうパフェ』が8月22日より発売となります。
『まるごとぶどうパフェ』はミニストップが8年の構想を経て開発した特別な商品。というのも、ソフトクリームや『ハロハロ』など、ぶどう味はこれまでも人気でしたが、ぶどうそのものをスイーツに使用しようとすると、皮はどうする? 風味は? と問題も多かったのだとか。日本人はこれまで「ぶどうは皮をむいて食べる」文化が根付いていましたが、最近では皮のまま食べる人も増えたことが今回の“まるごと”ぶどうパフェの発売につながったそう。
食べる前から漂う良い香り。それでは早速いただきます! こちらのパフェに使っているのは、チリ産“クリムゾン種”という皮ごと食べられる種なしぶどう。
ぎっしりとつまったぶどう達。筆者は個人的に、コーンフレークやスポンジなどがつまったパフェがあまり好みではないので、このフルーツとアイスだけのシンプルなパフェは最高! カロリーも控えめで嬉しい限りです。
このゴロゴロのぶどうと、濃厚なソフトクリーム、香り高いソースをからめて味わう幸せ。パリっとしたぶどうの皮の食感もたまりません。ポリフェノールの健康効果も期待できちゃうかも。ソースのぶどう味の濃さと、ぶどうの甘さと酸味のバランスが抜群で、最後まで飽きずに食べることができます。
『まるごとぶどうパフェ』は価格は320円(税込み)。8月15日より順次発売、国内全店での発売開始は8月22日です。この美味しさはぜひお近くのミニストップで堪能してください。
ミニストップ
http://www.ministop.co.jp
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