体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

お餅はフライパンで焼くとくっつかない

お餅はフライパンで焼くとくっつかない

今回はあひるさんのブログ『あひるちゃんがゆく』からご寄稿いただきました。
※すべての画像が表示されない場合は、http://getnews.jp/archives/492812をごらんください。

お餅はフライパンで焼くとくっつかない

今年は「おもち くっつかない」で検索してみたら、「フライパンで焼く!」という目からウロコなシンプル対策を発見!さっそくやってみたらほんとだ、くっつかない!

「お餅の焼き方、発見!」 2006年01月04日 『ふわふわ、とん。』
http://fuwaton.blog42.fc2.com/blog-entry-22.html

お餅はフライパンで焼くとくっつかない

(画像が見られない方は下記URLからご覧ください)
http://px1img.getnews.jp/img/archives/2014/01/24-451×600.jpg

うちでは、中強火で両面4~5分ずつでほどよい加減でした。テフロン加工だし油無し。焦げ目を付けたいならもうちょっと強火で長くしてもいいかも。コンロやフライパンにもよると思いますし、いろいろ試してみようと思います。

にしてもお餅焦げつき・膨らみすぎのストレスから完全解放されたかも!お雑煮を作りながら、あるいはおしるこのあんこを温めたりお茶を入れたりいろいろやりながらお餅の具合にも神経を払わなければならず、うっかりするとまたとんでもなく余計な手間がかかってしまってほんと困ってたんですよね。嬉しい。スバらしい。

とうっかりフライパンを放置していたらこんなことにw

てろーん。

お餅はフライパンで焼くとくっつかない

(画像が見られない方は下記URLからご覧ください)
http://px1img.getnews.jp/img/archives/2014/01/32.jpg

だらしなかわいい!(これが魚焼きグリルの中だったら大変なことに…)

思わずらくがき。

お餅はフライパンで焼くとくっつかない

(画像が見られない方は下記URLからご覧ください)
http://px1img.getnews.jp/img/archives/2014/01/42.jpg

他におもちがくっつかない裏技は、「中央に醤油を塗る」というのもありました。熱が集中するから横や下に膨らまないんだそうです。へえへえ。

「くっつかない♪おもちの焼き方 by あっぷるちーず」 2007年01月14日 『クックパッド』
http://cookpad.com/recipe/318677

そんな今年のおもち事情でした。
(ちょっと追記)一年後の2014年のお正月、この記事にたくさんアクセス頂いたのを機に、ちょっと情報を足しました。

「お餅はフライパンで焼くとくっつかない・ただし空焚き注意」 2014年01月07日 『あひるちゃんがゆく』
http://blog.livedoor.jp/ahiru178/archives/51979112.html

きびもち。つぶつぶしている。おしるこに合います。美味しい。

お餅はフライパンで焼くとくっつかない お餅はフライパンで焼くとくっつかない お餅はフライパンで焼くとくっつかない

(画像が見られない方は下記URLからご覧ください)
http://px1img.getnews.jp/img/archives/2014/01/52.jpg
http://px1img.getnews.jp/img/archives/2014/01/62-451×600.jpg

1 2次のページ
寄稿の記事一覧をみる

記者:

ガジェット通信はデジタルガジェット情報・ライフスタイル提案等を提供するウェブ媒体です。シリアスさを排除し、ジョークを交えながら肩の力を抜いて楽しんでいただけるやわらかニュースサイトを目指しています。 こちらのアカウントから記事の寄稿依頼をさせていただいております。

TwitterID: getnews_kiko

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
GetNews girl / GetNews boy

オスカー2018年晴れ着撮影会