インスタントラーメンで簡単!博多名物「焼きラーメン」と「おまけのもう1品」【主夫の知恵】

access_time create folderグルメ
f:id:kamekichipapa:20171113181602j:plain

嫁さん評価 ★★★★★

「ふーん、いつも慣れ親しんだ味がこんな味になるんだわねぇ、面白いわね。麺にコシもあっておいしいわね」

娘評価 ★★★★☆

「これ、インスタントの袋麺なんや、わからんかった! いつもはカップ麺が多いからよけいにおいしく感じるわ」

簡単で、具や味付けなどあれこれ自分好みにしやすい袋入りのインスタントラーメン。わが家でも欠かさずストックしとります。今回はそんなインスタントラーメンの簡単アレンジをご紹介。付属の粉末スープも使って、博多の屋台で有名な「焼きラーメン」を作ってみました。

かめきちパパの「インスタントラーメンで作る焼きラーメン」

【材料】(1人分)

インスタントラーメン 1個 豚バラ肉 30g シーフードミックス 30g キャベツ 60g もやし 50g 青ネギ 1本 鶏ガラスープの素 小さじ1 醤油 小さじ1 熱湯 200㏄ インスタントラーメンの粉末スープ 2/3袋

作り方

f:id:kamekichipapa:20171113181614j:plain

1. キャベツは1㎝幅のざく切りに、青ネギは小口に切り、豚バラ肉は2㎝幅に切る。

f:id:kamekichipapa:20171114111945j:plain

2. 鍋に水を沸騰させインスタントラーメンの麺(今回はワンタンメンを使用)、シーフードミックス(冷凍なら凍ったままでOK)を一緒に煮る。麺のゆで時間は、袋に書いてあるものよりマイナス1分が目安。ゆだったらお湯をよく切っておく。ゆでたお湯は後で使えるので残しておく。

※今回は3分茹ゆでのラーメンを2分でゆで終えました。あとは焼いて仕上げるとちょうどええ感じになるで!

f:id:kamekichipapa:20171113181637j:plain

3. フライパンに豚バラ肉を入れ中火で炒め、豚肉の色が変わったらキャベツともやし、青ネギ、鶏ガラスープの素を加え混ぜ合わせて炒める。ここに2でゆでた麺と具を加え、麺をフライパンの底にあてる感じで、麺が少し色づくまで1分くらい焼く。

※麺を入れたら炒めずにしっかり焼く! でないとうまいこと「焼きラーメン」になりませんわ!

f:id:kamekichipapa:20171113181629j:plain

4. ラーメンの粉スープと熱湯、醤油を混ぜ合わせたものをフライパンに注いで、紅ショウガを盛り付けたら完成。写真のような鉄板があれば雰囲気も出て最高やね!(鉄板の場合は麺を盛り付けてから鉄板の上でスープを注ぎます)

残った粉末スープはどないする?

f:id:kamekichipapa:20171113181633j:plain

ラーメンだけでは物足りん、という人には残った粉末スープでもう1品。 ラーメンをゆでたお湯をカップ1杯分くらいもう一度沸騰させたら、残った粉末スープを入れて、

f:id:kamekichipapa:20171113181632j:plain

溶き卵を回し入れれば、立派な「卵スープ」の完成! ここにご飯を投入しようものなら、雑炊感覚で食べられるサク飯に早変わりやで。わが家では、こんな粉末スープが残ったら袋ごとラップをして冷凍庫に入れておくこともしばしば。これを使えば、飲んだあとのシメのスープや雑炊も簡単、というわけやね。

f:id:kamekichipapa:20171113181606j:plain

焼きラーメンはホットプレートで作って、鍋みたいに大勢でわいわい食べるのもええんちゃうかな。ホットプレートで焼肉をやって、そのシメに焼きラーメンなんてのもよさそうやね。

f:id:kamekichipapa:20171113181609j:plain

今回はワンタンメンを使ってみましたが、塩味系のラーメンなら間違いなく合いそう。それ以外でも、常備してあるものでいろいろ試してみてください。インスタントラーメンの簡単アレンジ、またご紹介しますね!

作った人:かめきちパパ

かめきちパパ

調理師免許と食育アドバイザーをもつ主夫。うるさいお姫様2名と「お弁当・命!」の嫁さんとの4人暮らし。ご飯のおかずからお酒の肴まで和・洋・中なんでも作ります。「楽しく作って、楽しく食べる」そんな楽ウマ料理を楽しんでいます。 ブログ:SAKE TO RYOURI レシピブログ:かめきちパパさんのmyレシピブック

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年11月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

こんなの待ってた!餃子もピザも食べたい人のための「カリカリピザ風揚げ餃子」
つまみに!朝メシに!きのこたっぷり「簡単スクランブルトースト」【おかずトースト】
100g 98円の唐揚げを本格中華に変身させる「真っ赤なソース」って?【主夫の知恵】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. インスタントラーメンで簡単!博多名物「焼きラーメン」と「おまけのもう1品」【主夫の知恵】
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。