体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

【プルプル トロトロ】“牛すじねぎパスタ”はジャンクでハマる味

牛すじ、好きですか? 居酒屋などで、煮込みとかで出てくるあれです。牛すじ煮込みでビール。たまりませんね。よく煮込まれた牛すじはプルプル、トロトロで、コラーゲンもたっぷりです。

今日はこの牛すじを使って、甘辛味にトロトロ半熟卵がが絶妙なパスタを作りたいと思います。え、パスタ? 意外かもしれませんが、これがウマいんです。ちょっと手間はかかりますが、休日など時間があるときに、いかがでしょうか。

牛すじって?

まず、用意いただくのは牛すじです。

牛すじは特定の部位ではなく、文字通り牛の固い”すじ”や”腱”の部分を集めたものです。近所のスーパーで買えば和牛のスジ肉が100グラム198円。和牛がこんな値段で食べられるなんて、考えられません。牛スジは今日ご紹介するパスタだけでなく、カレーや煮込み、あるいは柔らかく煮たものにおろしショウガとポン酢で食べるなど、いろいろと楽しめる食材です。料理に特別なテクニックはいりません。必要なのは“時間”だけ。さあ、美味しい牛スジ料理を作りましょう。

まずは牛すじを下ごしらえ!

今回は、500グラムの牛すじを用意しました。牛すじ料理をおいしく作るには、ちゃんとした下処理がポイントです。まずはお鍋にお湯を沸かして、その中に、牛すじを入れて煮立たたせます。

煮立つと大量のアクが出てきますが、気にせず、吹きこぼれに注意して3分ほど中火で煮ます。

牛すじ全体に火が通ったら、一度ザルにあけ、水で牛すじの周りについたアクを洗い流します。じゃぶじゃぶと洗う感じで大丈夫です。その上で、牛すじを一口大に切り、今度は水から煮込みます。

牛すじを鍋に入れ、水をかぶるくらいまで入れます。さらに、焼酎(あるものでOK。なければ日本酒でも)を半カップ入れて弱火で煮込みます。

お好みで生姜を2~3スライス入れてもいいでしょう(これまたなくてもOK)

沸騰してから1時間も煮込めば、牛すじは、柔らかくなっています。この後さらに味をつけながら煮込んでいくので、この時点では多少固くても大丈夫。

いよいよ牛すじに味付けします!

さて、いよいよ味付けです。鍋に、煮込んだ牛すじを入れ、牛すじ100グラム(煮込む前の重さ)に対して、醤油、みりん、酒各大さじ1、砂糖小さじ2、水200CCを加えて、弱火で、煮汁がほとんどなくなるまで煮込みます(少し煮汁が残るくらいがベスト)。これで、プルプル、トロトロの牛すじになります。もちろん、これだけで食べても十分美味しい酒のつまみになります。

1 2次のページ
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。