簡単!美味!お店みたいなピーン!と美しいえびフライを作るための、たった2つのプロ技!
お店で食べるえびフライって、えびがピーンと伸びていて大きくて、衣もふわふわサクサク食感で。家で作るえびフライとはなんだか違うと感じたことありませんか?実はちゃんとプロの技があるんです。2つのプロ技を押さえて洋食屋さんのようなえびフライを家庭で再現しちゃいましょう!
プロ技(1)えびは腹に切り目を入れ、身をそらして中の筋を切る!
背わた、尾の掃除が終わったえびの腹の部分に包丁でななめに4本切り目を入れます。切り目を入れてから手でやさしく背をそらして中の筋を切りましょう。そうすることでまっすぐにえびフライを作ることができます。
プロ技(2)卵、小麦粉、牛乳を合わせた“バッター液”につける!
薄力粉、卵、牛乳をよく混ぜたものをバッター液といいます。バッター液にえびをくぐらせてからパン粉をつけることで、衣がしっかりとつき、ふんわりサクサクのえびフライに仕上がります。
詳しい作り方はプロの無料動画を見よう
材料や手順を読んでも分かりにくいことありますよね。そういう時は、プロ自ら解説する動画を見てみてはいかがでしょうか?文字には現れないちょっとした手さばきが分かりやすいので失敗が防げますよ!
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