【パクチー入り】タイ風春雨サラダ、「ヤムウンセン」はこんなに簡単レシピだった!

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サラダという名がつけば、どんなにこってりしたものでも「これはサラダだから」という免罪符が与えられるサラダシリーズ。今回は大人気のパクチーを使ったタイ風春雨サラダ、「ヤムウンセン」を作ってみましょう

いつもながら、びっくりするほど簡単レシピでした。

そしてタイっぽい味付けも、「え? それだけ?」と驚くシンプル調味料でした。

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材料はこちら。

材料(2〜3人前) 春雨 50g(ゆでる前) 紫玉ねぎ 1/4~1/2個 *お好みで増減を きゅうり 1/2本 *お好みで増減を セロリ 1/2本 *お好みで増減を ミニトマト 6~8個 *お好みで増減を パクチー 1袋(たいてい1袋に3~5束入ってます) 海老 好きなだけ! 豚ひき肉 100g ピーナッツ 大さじ2程度 唐辛子(小口切り) 1~2本分 *好みの辛さで増減を

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余談ですが今回、タイミング悪くピーナッツが売り切れだったため、ピーナッツ入りの柿の種を買い、柿の種だけ食べるという荒業を駆使しました……。

で、そのピーナッツを適当な大きさにくだきます。くだき過ぎるとただの粉末になってしまうので、このくらいで十分です。

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それからパクチーですが、この根っこがもっとも香りの強い部分なので、きれいに洗って細かく刻み、「ヤムウンセン」に使いましょう。捨てちゃダメ!

春雨は所定の時間ゆでて冷ましておきます。

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海老は皮をむき背ワタを取ってから、お湯に塩と日本酒適量を加えて火を通します。わりとあっという間です。

そしてどうせ後で混ぜてしまうのだから、海老をゆでた湯でひき肉もゆでてしまいましょう。鍋も洗わずに済むし、お湯も2度沸かさずに済むし、一石二鳥です。

「ヤムウンセン」の味の決め手、たれ(材料外)はこちら。 ナンプラー 大さじ3 レモン汁 大さじ3 砂糖 大さじ2

これだけ! この3種類を混ぜるだけ!

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そしてすべてを混ぜ合わせ、小口切りの唐辛子も投入します。

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できあがり!

簡単なのにこんなに華やか。しかも油不使用の、これまで紹介したサラダとは一線を画す、真にヘルシーなサラダです。ひき肉すらゆでちゃいますからね。

レシピによっては、たれにピーナッツ油を加えたり、あるいは砂糖不使用だったりしますが、個人的にはこのシンプルなたれがとっても気に入りました。分量のわかりやすさなども、料理へのハードルを確実に低くしてくれます。

なお、海老はやはり大きければ大きいほど価格も高くなるので、そこは予算に合わせてサイズダウンしましょう。生の海老にこだわらず、冷凍を使えばさらにコストダウンを図れます。それに「大きな海老をちょっと」より「小さな海老がたくさん」のほうが好みの人もいますよね。参考までに、今回の海老は10尾入って753円(税込み)でした。

きゅうりやセロリを半分残すのがどうも、という人は、全部入れてしまうのもありです。さらにヘルシー度アップでいいじゃないですか!

以前ご紹介したタイカレーと一緒に並べれば、タイ料理レストランで食事している気分が味わえるかも。

シンハービールを用意したらもう完璧ですね。お楽しみくださいませ~!

書いた人:椿あきら

椿あきら

猫の下僕をしているライターです。猫と暮らすようになってから、断然家飲み派になりました。著書に『オリンピックと自衛隊 1964-2020』(並木書房)。 Twitter:@nananatsubaki

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