【美活レシピ】野菜不足は「常備菜」でフォロー!
野菜の高騰がおさまりません。また、外食は野菜不足になりがちな中、週末の自宅ごはんは野菜をたっぷり頂きたいもの。そんな時にはやっぱり「常備菜」を見直しませんか?土日に作って翌週まで使える、ヘルシー野菜の常備菜をご紹介します!
日持ちする常備菜!3つのコツ
味付けはしっかりめに
佃煮や煮物など、市販のお弁当の味が濃いめなのは、保存性を高めるため。しっかり味付けしておくことで、小量でも満足できるというメリットもあります。
水分を抜く
食べ物が腐敗する原因はまず「水分」。水けの多い葉野菜や果物は、鮮度が重視されるのはそのせいです。常備菜作りは、できるだけ水分の少ない食材を選ぶこと。野菜類は塩気を加えてたり、油で炒めるなどの工夫を!
密閉する
食材は、空気に触れるとどんどん酸化し、劣化していきます。常備菜保存の鉄則は「密閉」すること。ジッパー付きのビニール袋や保存瓶などに入れ、できるだけ空気に触れない工夫を。週末に作りたい!ヘルシー常備菜6選
アレンジ自在!旬のきのこの常備菜
生よりマイルド!「みょうが」の常備菜
みょうがのピクルス ※冷蔵庫で2週間保存可能
高いからこそ!余らせたくないカリフラワーの常備菜
カリフラワーのピクルス ※冷蔵庫で2週間保存可能
年中お得!大根の常備菜
大根の甘酢漬け ※冷蔵庫で10日ほど保存可能
デザートだって常備したい!さつまいものスイーツ♪
さつまいものはちみつ煮 ※冷蔵庫で4〜5日保存可能
しょうが×スパイスの万能コンボ!
しょうがとスパイスの万能シロップ
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