ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

【美活レシピ】野菜不足は「常備菜」でフォロー!

DATE:
  • ガジェット通信を≫

野菜の高騰がおさまりません。また、外食は野菜不足になりがちな中、週末の自宅ごはんは野菜をたっぷり頂きたいもの。そんな時にはやっぱり「常備菜」を見直しませんか?土日に作って翌週まで使える、ヘルシー野菜の常備菜をご紹介します!

日持ちする常備菜!3つのコツ

味付けはしっかりめに

佃煮や煮物など、市販のお弁当の味が濃いめなのは、保存性を高めるため。しっかり味付けしておくことで、小量でも満足できるというメリットもあります。

水分を抜く

食べ物が腐敗する原因はまず「水分」。水けの多い葉野菜や果物は、鮮度が重視されるのはそのせいです。常備菜作りは、できるだけ水分の少ない食材を選ぶこと。野菜類は塩気を加えてたり、油で炒めるなどの工夫を!

密閉する

食材は、空気に触れるとどんどん酸化し、劣化していきます。常備菜保存の鉄則は「密閉」すること。ジッパー付きのビニール袋や保存瓶などに入れ、できるだけ空気に触れない工夫を。

週末に作りたい!ヘルシー常備菜6選

アレンジ自在!旬のきのこの常備菜

きのこペースト ※冷蔵庫で2週間ほど保存可能

生よりマイルド!「みょうが」の常備菜

みょうがのピクルス ※冷蔵庫で2週間保存可能

高いからこそ!余らせたくないカリフラワーの常備菜

カリフラワーのピクルス ※冷蔵庫で2週間保存可能

年中お得!大根の常備菜

大根の甘酢漬け ※冷蔵庫で10日ほど保存可能

デザートだって常備したい!さつまいものスイーツ♪

さつまいものはちみつ煮 ※冷蔵庫で4〜5日保存可能

しょうが×スパイスの万能コンボ!

しょうがとスパイスの万能シロップ

関連記事リンク(外部サイト)

【美活レシピ】「美人鍋」がアツい!
【美活レシピ】食べる加湿器!肌うるレシピ6選
【美活レシピ】解禁!ボジョレーに合う「低糖質おつまみ」って?

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP