ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

【ガジェ通 鍋ウィーク】一人分300円以下で包丁いらず! 野菜高騰の今作りたい「もやし鍋」 

DATE: BY:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫

IMG_2881

精力的においしいお鍋を推し進めていく『ガジェット通信 鍋ウィーク2016』。今回ご紹介する鍋は、この『鍋ウィーク』でご紹介する鍋の中で最もリーズナブルなメニューかもしれません。

そう! なんせ今年は野菜が高い。毎年この季節は「安くて野菜もたくさん食べれて準備も後片付けも楽な鍋って神! 白菜サンキュー」って思っていたわけですが、

14993361_1043393102449279_2103993028969164567_n

今年は白菜が高い! 1/4カットで198円。 全国の鍋好きの皆さんはさぞかしお嘆きの事でしょう。

15134676_1043393325782590_9109140171258977811_n

一方もやしは一袋35円! 10袋買っても350円! いつだって庶民の味方的すぎますね、もやし。

そんな、もやしを使った鍋の作り方は、これまた簡単。ひげおやじさんに教えていただきました。

「もやし鍋」
・山盛りのもやしを鍋に入れる(詰め込む)
・その山盛りのもやしの上に豚バラ肉を敷く
・無理やり鍋に蓋をする
・中火程度で煮る

もやしからの水分がスープになり一切、水は不要ですが
沢山スープが欲しいのであれば、
お酒と水を1:1で割ったものを入れても良いです。

柚子胡椒でどうぞ。

IMG_2886

山盛りのもやしを鍋にいれます。ギッシリ。

IMG_2889

もやしの上に豚バラ肉をのせます。今回、水は足していませんが、豚バラの上に料理酒だけふりかけました。

IMG_2911

肉に火が通るとこんな感じ。豚肉がツヤツヤだ。

IMG_2912

もやしから結構の量の水分が出てますね。これで完了。豚肉がコマ切れになったものを買えば、包丁を一切使わないという超簡単レシピです。

IMG_2916

さあ、これを好きな味付け・薬味でいただきましょう! ひげおやじさんは柚子胡椒がオススメとの事でしたが、今宵はポン酢、白だし、七味唐辛子、ショウガ、ニンニクで。

IMG_2919

シンプルな鍋だからこそ、薬味の美味しさが引き立ちます。地元長野県の「八幡屋礒五郎」と、ガジェット通信宮原編集長が住む、東京・浅草の「やげんぼり」の七味を贅沢にたっぷり。日本三大七味のうち2つが揃う我が家。京都「原了郭」の黒七味は残念ながらきらしていたのですが、絶対合いますね、コレ。

シャキシャキのもやしと程よい脂感がたまらない豚バラのハーモニー。シンプルなのにいくらでも食べれそうなほどの美味しさ! 今回は2人分作ったのですが、もやし2袋(70円)+豚バラ肉(約500円)=570円、つまり一人285円! 300円以下で手に入る幸せです。

IMG_2904

ちなみに、ホコホコ温まってきて湯気が出て来ると、我が家の猫も鍋に釘付け。猫も気になる絶品鍋なのでした(猫にはあげられませんけどね)。

野菜が高い今にピッタリの「もやし鍋」、皆さんもぜひ試してみてはいかがでしょうか。

鍋ウィーク2016 | ガジェット通信
http://getnews.jp/archives/tag/nabeweek2016

藤本エリの記事一覧をみる ▶

記者:

映画・アニメ・美容に興味津々な女ライター。猫と男性声優が好きです。

ウェブサイト: https://twitter.com/ZOKU_F

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。