【食の裏ワザ動画】アイスコーヒーに唐辛子をいれると? キーコーヒー講師直伝アレンジレシピ6選
ーーーアイスコーヒーは、唐辛子やミントをいれても美味しいですよ。
コーヒーの製造・販売を扱うメーカー、キーコーヒー広報の横瀬さんに「何かおすすめのアイスコーヒーアレンジレシピありますか?」と伺っていたところ、こんな答えが。
(えっ、唐辛子をいれる?? それはありなのでしょうか……?)
コーヒーメーカー直伝のレシピが唐辛子コーヒーとは! なんだか気になります。夏にゴクゴク飲みたいアイスコーヒーですが、いつものアイスコーヒーをアレンジしてちょっと変わり種にトライ。
今回、キーコーヒーの広報さんに変わり種アイスコーヒーレシピを6パターン教えていただきました。動画とともにご紹介いたします。
ドリップで作るアイスコーヒー アレンジは基本のアイスコーヒーを作ってから!
今回教えていただいたのは、キーコーヒー広報の横瀬さん。
ドリップには『KEY クリスタルドリッパー』を使用。『KEY クリスタルドリッパー』ハンドドリップに最適な抽出スピードを保ちながら、コーヒー全体をムラなく均一に抽出することで、安定的にコーヒー本来の豊かなコクを引き出すスグレモノ。
まずは基本のアイスコーヒー作り。
今回のアイスコーヒーは、コーヒー粉を分量通りはかってホットのドリップコーヒーを作ってからすぐ冷やす方法。
「ホットのドリップコーヒーは淹れたてがおいしいのですが、急冷させてアイスコーヒーを作っておくと、冷蔵庫へ入れて2日ほど楽しめますよ。アイスコーヒーもご自身でドリップして楽しんでみてくださいね」と横瀬さん。
さっそく変わり種アイスコーヒーを作ってもらいました!
1.ミントアイスコーヒー(アイスコーヒー+ミント)
~材料~
・コーヒー粉(極深煎り)……20g
・シュガーシロップ 20cc
・ミントの葉 1食分
・氷(急冷用)……80 g
・氷(グラス用)……適量
・ミントの葉 飾り用 1食分
作り方
1.コーヒー粉20gを使い、サーバーへミントの葉を入れて120ccに抽出します。
2.1に氷をいれて急冷し、200ccのアイスコーヒーを作ってミントの葉を取り出します。
3.グラスにシュガーシロップ、氷を入れ2を注いでミントの葉を飾り完成。
●飲んでみた感想
ミントといっても、ほんのり爽やかな香りがほわーんと!
飲みやすい印象です。珍しさ:★★☆☆☆
飲みやすさ:★★★★★
レシピ動画はこちら
動画URL:https://youtu.be/Klny6qMiO4k(Youtube)
2.ジンジャーアイスコーヒー(アイスコーヒー+しょうが)
~材料~
・コーヒー粉(極深煎り)……20g
・シュガーシロップ 20cc
・しょうがスライス3枚
・氷(急冷用)……80 g
・氷(グラス用)……適量
・しょうが 飾り用 1枚
作り方
1.コーヒー粉20gを使い、サーバーへしょうがのスライスを入れて120ccに抽出します。
2.1に氷をいれて急冷し、200ccのアイスコーヒーを作ってしょうがのスライスを取り出します。
3.グラスにシュガーシロップ、氷を入れ2を注いでしょうがのスライスを飾り完成。
●飲んでみた感想
香りづけのしょうが。しょうがは料理で食べなれているので飲みやすいかも……?珍しさ:★★★☆☆
飲みやすさ:★★★☆☆
レシピ動画はこちら
動画URL:https://youtu.be/x5VWF-20uu4(Youtube)
3.ぴりっとアイスコーヒー(アイスコーヒー+唐辛子)
~材料~
・コーヒー粉(極深煎り)……20g
・シュガーシロップ 20cc
・鷹の爪 二分の1本
・氷(急冷用)……80 g
・氷(グラス用)……適量
作り方
1.コーヒー粉20gを使い、サーバーへ赤唐辛子を入れて120ccに抽出します。
2.1に氷をいれて急冷し、200ccのアイスコーヒーを作って赤唐辛子を取り出します。
3.グラスにシュガーシロップ、氷を入れ2を注いで完成。
●飲んでみた感想
飲むと舌触りがピリッと! 後味で唐辛子がやってきました。珍しさ:★★★★☆
飲みやすさ:★★★★☆
レシピ動画はこちら
動画URL:https://youtu.be/awxpm-yfsho(Youtube)
4.クールミントカフェスカッシュ(アイスコーヒー+ミント+レモン+炭酸)
~材料~
・アイスコーヒー……50cc
・ミントの葉 適量
・炭酸……100ccc
・シュガーシロップ……15cc
・レモン(スライス)……2枚
・氷(急冷用)……80 g
・氷(グラス用)……適量
作り方
1.グラスにシュガーシロップレモンスライス1枚、ミントの葉を入れて軽くつぶしながら混ぜ、レモン・ミントの香りをつけます。
2.1のミントの葉とレモンスライスを取り除き、氷を入れてアイスコーヒーを注ぎます。
3.2に炭酸を静かに注いで層にし、ミントの葉、レモンスライスを飾って完成。
●飲んでみた感想
レモンスカッシュ×アイスコーヒーって……! と思いましたがさっぱりといただけました。
甘味が効いているので飲みやすいです。珍しさ:★★★★☆
飲みやすさ:★★★☆☆
レシピ動画はこちら
動画URL:https://youtu.be/8sit2bk0ScU(Youtube)
5.カフェトロピカーナ(アイスコーヒー+炭酸+ラム酒)
~材料~
・アイスコーヒー……100cc
・シュガーシロップ……20cc
・ダークラム酒……5cc
・炭酸……60cc
・氷(グラス用)……適量
・ミントの葉 1食分
作り方
1.グラスにシュガーシロップ、赤ラム酒、アイスコーヒーを入れてよく混ぜ合わせます。
2.1に氷を入れ、炭酸を静かに注ぎ、ミントの葉を飾って完成。
●飲んでみた感想
割とありです。お酒の隠し味が全体をまとめていました。珍しさ:★★★★☆
飲みやすさ:★★☆☆☆
レシピ動画はこちら
動画URL:https://youtu.be/GiQmwv9z1GU(Youtube)
6.カフェパラダイス(アイスコーヒー+グレープフルーツ果汁+コアントロー)
~材料~
・アイスコーヒー……90cc
・グレープフルーツジュース……30cc
・シュガーシロップ……15cc
・氷(グラス用)……適量
作り方
1.グラスにシュガーシロップ、グレープフルーツジュース、コアントローを入れてよく混ぜ合わせます。
2.1に氷を入れアイスコーヒーを静かに注いで完成。
●飲んでみた感想
珍しい味! 2層になっているので、見た目が華やか。おもてなしに作ってもよさそう。珍しさ:★★★★★
飲みやすさ:★★☆☆☆
レシピ動画はこちら
動画URL:https://youtu.be/RnjFrj2PEJ0(Youtube)
いかがでしたか?
夏に美味しいアイスコーヒー。
ドリップアイスコーヒーの基本を一度覚えてしまえば、アレンジレシピでさらに楽しめます。
この夏、試してみては。
(動画制作:二宮係長)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。