七夕に食べたい あっさり&さっぱりそうめんレシピ
今日、七夕の夕食に食べたいものといえば、やっぱりそうめん。平安時代には貴族も庶民も七夕になると「瘧(おこり)除けのまじない」として麺類を食べていたといわれています。暑い夏に食べる冷たいそうめんは、食欲のないときでも食べやすい料理。王道のそうめんレシピから夏っぽさ満点のものまで、あっさり、さっぱりおいしいそうめんレシピをご紹介します。
●風味豊かな追いがつおだしが決め手
そうめんのレシピ | 料理サプリ
定番もしっかりおさえておきましょう。市販のめんつゆも手軽でいいですが、手作りすると麺のおいしさをしみじみ味わえます。
●かぼすの酸味で風味&喉ごし爽やか
かぼすのさっぱりそうめんのレシピ | 料理サプリ
かぼすが手に入らなければ、レモンなど他の柑橘類でもOK。かつおだしとも相性抜群です。
●見た目もおしゃれなサラダ風そうめん
そうめんサラダのレシピ | 料理サプリ
いつものそうめんをサラダ風にアレンジ。片栗粉でとろみをつけたつゆが麺とよく絡みます。
そうめんはその工程で油を使っているため、ゆでたら一度流水に放して手早くもみ洗いし、表面についた油を落とすのがおいしさのポイント。また、ゆでてから時間をおくと、麺がのびて歯ごたえがなくなり、おいしさも半減します。ショウガやねぎ、青じそ、みょうが、ゴマなどの薬味はゆでる前に用意しておきましょう。
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