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【ひと先試食】うに料理専門店『うに屋のあまごころ』が東京駅にオープン! 前菜からデザートまで“うにづくし”!

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人々を魅了してやまない“うに”をふんだんに使用した料理ばかりを揃える、うに料理専門店『うに屋のあまごころ』が東京駅にオープン! 本当に“うにづくし”でした。

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2013年4月に前身となる『リッチョマニア・キッチン』が東京駅のレストランエリア「キッチンストリート」にオープン。長崎の老舗うに専門店『あまごころ本舗』が運営し、高級食材のうにをもっと身近に感じてもらうことをコンセプトに、カジュアルな洋食メニューで提供し好評だったお店が、さらに料理の幅を広げて『うに屋のあまごころ』に生まれ変わったのです。

前菜からデザートまで、ウニ・うに・雲丹!

まずはオーソドックスに「うに丼」を一口試食。このお店の「うに丼」の特徴は、自分で好きな産地・量が選べるという新スタイル! 

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旬の国産ウニ、チリ産ウニ、その時期に合わせた旬の海外産ウニを10g単位で選んでオリジナルの「うに丼」を自分で作ることができ、手軽に食べ比べることが可能。価格も産地によって異なります。

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今回はねっとり濃厚なカナダ産ウニと、臭みがなくいくらでも食べられてしまいそうな北海道産ウニ(白ゴマのかかっている方)を食べ比べ、その違いを実感! 普段産地の違うウニをその場で食べ比べることなどしないので、面白い体験です。

オーソドックスなメニューだけではありません。「うに香るグリーンサラダ」、「うにのガーリックトースト」、「うに塩枝豆」、「うにたこわさ」、「うにだしに漬け込んだ唐揚げ」など、馴染みのあるメニューにもうにが取り入れられており、本当に“うにづくし”! こんなに多彩なうに料理を堪能できる機会はそうそうないのではないでしょうか。

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どのメニューもオススメとのことですが、『リッチョマニア・キッチン』の時代から人気だった「うにオムライス」(1490円)はお店が生まれ変わっても健在。クリーミーに練り込んだ練りウニを贅沢に使用したソースがふわとろ卵に絡む! そしてソースにもライスにも蒸しウニがゴロゴロ! 外側、内側どこをとっても、うにを感じることができます。

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濃厚なその味はやみつきに。夜はライスなしの「ふわとろオムレツ(うに&トマトのクリーム仕立て)」(780円)でカンパイするのもオススメ。

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