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飲んで学べるワイナリー体験! 勝沼ぶどう郷『シャトー・メルシャン』ワイナリーへ行ってみた

ティスティング

日本ワインブランド『シャトー・メルシャン』では、ちょっとした旅行気分が味わえさらに飲んで楽しめる工場見学ツアーが実施されています。

今回、ガジェット通信編集部スタッフは、シャトー・メルシャンの『ワイナリツアー』、そしてワインイベント『ハーベスト・フェスティバル2015』へ参加。季節のよい秋にぴったりの、飲んで学べるワイナリー見学の様子をご紹介いたします。

勝沼ぶどう郷駅へ

勝浦駅 のどかな風景が広がっています

新宿駅からJR特急あずさに乗って約1時間半。勝沼ぶどう郷駅へ訪れた編集部スタッフ。駅では、ほっこり、のどかな風景が広がります。

『シャトー・メルシャン』ワインセミナー

メルシャンの勉強会した場所 ワインがズラリ

まずは、『シャトー・メルシャン』向かい、ワインセミナーへ参加。こちらは、飲みながら(?)学べる利きワイン体験ができるプログラム。

ワインのテイスティング体験

セミナーでは、一通りの説明を受けた後、お待ちかねティスティング体験。
目の前に日本ワインの白ワイン、赤ワイン注がれます。この日ティスティングした、日本ワインは『甲州きいろ香』『マリコ・ヴィンヤード』『桔梗ヶ原メルロー』『穂坂マスカット・ベーリー』の4種類。

ワインのテイスティングは、「目で色を楽しみ」「鼻で香りを楽しみ」「口で含んで味わう」のだそう。がぶ飲みせずゆったり、ワインをいただきます。

ワインとぶどう

編集部スタッフも、見よう見まねにワイングラスをくるくる。「ふむふむ、いい香りですネ……」とかいで見たり。

ぶどうと見比べ、食べ比べしながら、ワインを味わいます。ワインによって、ぶどうのサイズや味わいが違って不思議。そして美味!

日本ワインの歴史を学べる『歴史資料館』

資料庫

次に、ワイン歴史資料館へ訪れました。ワイン造りに使われていた昔ながらの機械がお目見え。「へー。日本でも古くからワイン造っているんだなぁ~」と、最実感。

ワインの絵巻 機械
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ガジェット通信のナカノヒト。食べ合わせを研究しています。 好きなもの:ダンス全般と漫画。 特技:漫画の早読み。 好きな動物:ハリネズミ。 好物:焼き鳥とナッツ。

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