【グルメ】イラン人が作ってるラーメン屋が大人気! 麺も自分で作る徹底ぶりがスゴイ!

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イラン人が作っている東京のラーメン屋が、ラーメンマニアの間で話題となっている。イランといえば、ペルシャ絨毯やケバブをイメージしがちだが、今後は「イランといえばラーメン!」になるかもしれない。

・威勢のよい店主が出迎える
話題になっている店は、東京都杉並区のラーメン屋『ビアビア』。店主はイラン人男性で、なんと、麺はすべて自家製。研究に研究を重ね、細麺ながら、コシの強い食感が楽しめる仕上がりに。店内に入ると、製麺機がドドーンと置かれており、威勢のよい店主が出迎えてくれる。

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・ルックスもイケメンだ
店主のイラン人はワイルドな風貌で、ルックスもイケメンだ。その評判を聞いて、多くの日本人女性客が訪れているのも理解できるレベル。しかしラーメンは、イケメンだろうとブサイクだろうと関係ない。美味いか、マズイか、そのどちらかのみ!!

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・国産のトマトをじっくり焼く!!
イラン人店主のこだわりは、日本人顔負けレベル。醤油は濃口と甘口を絶妙なバランスでブレンドし、そこに香味油をプラスして仕上げたものを使用。また、国産のトマトをじっくりと5時間かけて焼き上げ、酸味と甘味を引き出してラーメンのアクセントに使用している。

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・実際に食べたらマジで絶品
どれくらい豪快なラーメンが出てくるのかとドキドキしていたが、イラン人店主がテーブルに置いたラーメンは、意外にも繊細かつ芸術的なものだった!! 見ただけで「美味しい」と言ってしまいそうだが、実際に食べたら本気(マジ)で絶品だった!!

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・「ガツン!」と響く濃い目のテイスト
濃い目の味付けは好き嫌いがハッキリ分かれそうだが、こってり油膜と、繊細スープ、そして全体的に「ガツン!」と響く濃い目のテイストが、麺のみならず、チャーシューやネギ、シナチクの旨味を引き出しているのを感じた!!

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・爽やかな旨味を生む
特に、あえて大雑把に切られたネギのシャキシャキがたまらない!! 油膜とスープがネギから溢れるエキスと出会い、爽やかな旨味を生むのだ。ちなみに、スープは鳥取県産の大山鶏をまるごと使用し、魚介ダシもくわえて仕上げたもの。

・センスと努力の賜物
いやはや、イラン人がここまで本気なラーメンを作っちゃうとは驚きである。センスと努力の賜物がそこにある。

ビアビア
住所: 東京都杉並区高円寺南1-6-6 吉川ビル 1F
時間: 11:30~15:00 17:30~22:00 土日祝11:30~21:00
休日: 月曜日
http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131904/13150971/

https://youtu.be/p38q6a_I6c8

もっと詳しく読む: バズプラスニュース Buzz+ http://buzz-plus.com/article/2015/06/10/iran-ramen/

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