【グルメ】食パンの満足度を100とした場合の「食品の満足度リスト」公開!
「食品の満足度」は、1995年にシドニー大学のスザンナ・ホルト博士が考案したもの(英文)。「食後にどれだけ満足できるか?」のレベルを、食品ごとに数値化したんですね。具体的には、参加者たちに特定の食品を240kcalずつ食べてもらいまして、
1. 食後にどれだけ満腹感があったか?
2. その後の食事の量は増えたか?
上記の2点をチェックしたわけです。そのうえで、食パンの満足度を100として、それぞれの食品の数値を決めていった感じ。たとえば、このデータだと白米は138なんで食パンよりも満足度は高いわけですねー。
・食品の満足度リスト
<パン類>
クロワッサン 47%
ケーキ 65%
ドーナッツ 68%
食パン 100%
クッキー 120%
クラッカー 127%
黒パン 154%
全粒粉パン 157%
<お菓子系>
チョコバー 70%
ピーナッツ 84%
ヨーグルト 88%
ポテトチップス 91%
アイスクリーム 96%
ゼリービーンズ 118%
ポップコーン 154%
<シリアル系>
ミューズリ 100%
サステイン 112%
スペシャルK 116%
コーンフレーク 118%
ハニースマック 132%
オールブラン 151%
オートミール 209%
<炭水化物系>
フライドポテト 116%
パスタ 119%
玄米 132%
白米 138%
全粒粉パスタ 188%
茹でジャガイモ 323%
<タンパク質系>
レンズ豆 133%
チーズ 146%
タマゴ 150%
ベイクドビーンズ 168%
牛肉 176%
タラ 225%
<フルーツ系>
バナナ 118%
ブドウ 162%
リンゴ 197%
オレンジ 202%
・食品の満足度ランキング順
クロワッサン 47%
ケーキ 65%
ドーナッツ 68%
チョコバー 70%
ピーナッツ 84%
ヨーグルト 88%
ポテトチップス 91%
アイスクリーム 96%
食パン 100%
ミューズリ 100%
サステイン 112%
フライドポテト 116%
スペシャルK 116%
ゼリービーンズ 118%
コーンフレーク 118%
バナナ 118%
パスタ 119%
クッキー 120%
クラッカー 127%
ハニースマック 132%
玄米 132%
レンズ豆 133%
白米 138%
チーズ 146%
タマゴ 150%
黒パン 154%
全粒粉パン 157%
ポップコーン 154%
オールブラン 151%
ブドウ 162%
ベイクドビーンズ 168%
牛肉 176%
全粒粉パスタ 188%
リンゴ 197%
オレンジ 202%
オートミール 209%
タラ 225%
茹でジャガイモ 323%
・食物繊維とタンパク質と水分が多いと満足度は高い
こうして見ると、茹でジャガイモの満足度がズバ抜けてますね。以前に紹介した「じゃがいもだけを2カ月も食べ続けて10kg痩せた男の事例」(記事)も、あながち眉唾ではないのかも。
・食品によって満足度は異なる
この結果についてはホルト博士いわく、「おおまかに言って、食物繊維・タンパク質・水分が多いほど食品の満足度は高くなる。ただし、それでも個々の食品によって満足度は異なるので、この指数を使うのは有益だろう」とのこと。
・体は脳に空腹信号を送り続ける
脂肪については、「一般的なイメージとは違って、高脂肪の食品は満足度が低い。ヒトの体にとって脂肪は緊急時のエネルギーなので、すぐに体脂肪として貯めこまれてしまうからだ。そのため、体は脳に空腹信号を送り続け、もっと食べたくなるのだ」とのこと。
・空腹感が避らないまま
脂肪は「エネルギーが足りてますよ!」って信号を脳に送りにくいので、空腹感が避らないままになっちゃうんだ、と。このあたりは、マイケル・モス「フードトラップ」にあった「脂肪は糖分と違って飽きる上限がない」って話と通じるところですね。
・炭水化物は脂肪と逆の作用
さらに炭水化物については、「炭水化物は脂肪と逆の作用を持っている。血糖値を上げることで脳に「燃料は十分ですよ」という信号を送り、満腹感をアップさせるのだ」とのこと。糖質制限ダイエット界の主張とは真逆ですが、なにせインスリンには空腹を抑える効果があるので、個人的にもホルト博士の見解のほうに賛成かなーと。
執筆: Yu Suzuki http://yuchrszk.blogspot.jp
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