【永久保存版】健康に良い「ベストな油や脂肪」を番付にしてみた

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以前に「いい食材を買うなら油や脂肪を最優先に!」なんて話も書いたとおり、良質な油は健康におけるボウリングの一番ピン。できるだけ、害のないものを使っていきたいものです。

健康に良い「ベストな油や脂肪」を番付にしてみました。

・健康に良いベストな油や脂肪の番付
横綱: ココナッツオイル、ココナッツミルク、MCTオイル、パーム核油
大関: 放牧牛の牛脂、オーガニックバター&ギー
関脇: マカダミアナッツオイル
小結: オリーブオイル、アボカドオイル、亜麻仁油
前頭筆頭: アーモンドペースト、カシューバター
前頭二枚目: 放牧豚のラード、牛脂、バター
前頭三枚目: クルミ油、鶏油
幕下: キャノーラ油、サフラワー油、大豆油、コーン油

・サプリメントとして飲むのもアリ
そんなわけで、基本的にはオメガ6の量が少ない油や脂肪ほどランクが上になります。特に横綱クラスはオメガ6が少ないうえに中鎖脂肪酸が豊富なんで、料理用ではなくサプリメントとして飲むのもアリ。ちなみに、亜麻仁油は熱に超弱いので、これだけはサラダなんかにかけて使いましょう。

・大関から小結までの油を使っていきたい
ただ、料理にココナッツオイルを使うと、なんでもアジア風味になっちゃうんで、それが嫌な方は大関から小結までの油を使っていきたいところ。それ以下のランクの油については、これといって使う意味がない感じでして、なかでも幕下については完全に撤廃が望ましいかと存じます。

執筆: Yu Suzuki http://yuchrszk.blogspot.jp
もっと詳しく読む: バズプラスニュース Buzz+ http://buzz-plus.com/article/2015/04/20/abura/

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