今週末のおすすめ東京イベント10選(3月13日~15日)
~グルメ~
・食べるアート展 L’art de Rosanjin —魯山人と新・美食倶楽部−(~3月24 日)@日本橋三井ホール
希代の美食家として名高い北大路魯山人の世界を、デジタル技術を駆使して表現するアートイベント。高級寿司店「銀座 久兵衛」や、ミシュランで10年連続星を獲得している「KEISUKE MATSUSHIMA」などのブースもあり、実際に美食を楽しむこともできる。
・青山パン祭り vol.05(3月14、15日)@青山 国連大学前
有名店のさまざまなパンが集まる、毎回人気のイベント。青山ファーマーズマーケットとの同時開催で、この時期だからこそ食べたくなるパンが勢揃いする。また会場にはチーズ、生ハム、自家製ソーセージが販売され、ワインスタンドなども設けられる。
https://www.facebook.com/events/830940766995343/
・太陽のマルシェ(3月14、15日)@月島第二児童公園
月に一度開催される、日本最大規模の都市型マルシェ。旬の野菜やこだわりのオーガニック食品、グッズ、コスメなどが揃う、人気のイベントだ。3月のテーマは「朝食 ~グラノーラ~」で、朝食メニューとして人気の高いグラノーラが取り揃えられる。
・広島春牡蠣フェスタ2015(~4月5日)@新宿区立大久保公園
さまざまな牡蠣料理が食べられる、BBQスタイルの牡蠣小屋。目玉となるのは、数量限定“幻の絶品カキ”「グリーンオイスター」で、ほんのり甘く、うま味が凝縮された味わいには感動させられること間違いなし。
・昭和記念公園 冬限定かき小屋(~3月29日)@立川 昭和記念公園
昨年は1万5000人来場した人気イベント。産地直送、東北産の真牡蠣を炭火焼きにして、その場で食べられる。大型テントの幕をたらして炭火を焚くので、中では半袖でも大丈夫なくらい温かい。天気を気にせず思いっきりこの時期ならではの味覚を味わってみて。
・手創り市 雑司ヶ谷(3月15日)@雑司が谷 鬼子母神堂 、大鳥神社
アクセサリーや雑貨、食器など、手作りのぬくもりあふれる商品が並ぶ人気の市。今回は、大鳥神社会場にて「はるに、桜と。」と題し、桜をテーマとした食品ブースも設ける。
http://www.tezukuriichi.com/home.html
・盆栽カフェ(~4月5日)@東急ハンズ渋谷店
盆栽を模したスイーツやドリンクメニューを提供する、期間限定カフェ。「苔-BONSAI-パフェ」、「BONSAI ティラミス ~芽吹き~」「抹茶ラテ -BONSAI-」などユニークなメニューが盛りだくさん!関連イベントもあり、これから盆栽を始めてみたい人にもぴったり!
~デザイン&アート~
・おいしい東北 パッケージデザイン展 in TOKYO(~3月29日)@東京ミッドタウン・デザインハブ
デザインの活用と震災復興支援を目的したイベント。東北地域の個性溢れる10商品に対する実用化、商品化に向けたパッケージデザインを全国から公募し、その入選作を展示する。
・スイスデザイン展(~3月29日)@初台 東京オペラシティアートギャラリー
日本とスイスの国交樹立150年にあわせて開催される展覧会。近代デザインの草創期から、その開花を迎える20世紀中葉、そして多様な価値観とアイデアの展開する現在まで、スイスから世界に向けて発信されたさまざまなデザインを紹介している。
http://www.operacity.jp/ag/exh172/
・チームラボ 踊る!アート展と、学ぶ!未来の遊園地(~5月10日)@日本科学未来館
開幕からおよそ1カ月で10万名を超える来場者を記録し、会期延長が決定した人気イベント。展示されているのは、世界各国で高い評価を得ている「デジタルアート」と、全国各地で子どもたちを楽しませ、発展を続ける「学ぶ!未来の遊園地」プロジェクトの作品合計14点。子どもも大人も全身で体感しながら楽しめる展示となっている。
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。