ふっくら仕上げるにはコツがある!4色ソースの焼き牡蠣レシピ
牡蠣が美味しい季節です。
でも自宅でお料理をすると、身が縮んでしまう…。
そんなお悩みを解決する調理テクニックをご紹介致します。
プリッとした焼き牡蠣を4種類のソースでお召し上がりください♪
焼き牡蠣にするときは、加熱する前に片栗粉をまぶすと縮みにくくなります。
また熱湯に10秒ほどくぐらせてからグリルするのも、ふっくら仕上げるコツの一つ。
調理テクニックをマスターした後は、4色の焼き牡蠣ソースの作り方を習得しましょう!
<ピリ辛イタリアン風味焼き>
■材料(2個分)
マリナーラソース 大さじ1
(カットトマトにオリーブオイルとニンニクを適量加えれば代用可能。)
モッツァレラチーズ 大さじ1
■作り方
1.殻付牡蠣は殻から外し、優しく洗い、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
2.牡蠣とマリナーラソースを和える。
3.モッツァレラチーズを乗せてオーブントースターなどで焼く。
<こってりガーリックの香り焼き>
■材料(2個分)
溶かしバター 10g
刻みニンニク 1個分
刻みパセリ 適量
■作り方
1.殻付牡蠣は殻から外し、優しく洗い、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
2.牡蠣と溶かしバターを和える。
3.ニンニク・パセリを乗せてオーブントースターなどで焼く。
<カリカリ食感・バジル風味焼き>
■材料(2個分)
パン粉 大さじ2
バジル 小さじ1
粉チーズ 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
■作り方
1.殻付牡蠣は殻から外し、優しく洗い、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
2.牡蠣と☆材料を和えて、オーブントースターなどで焼く。お好みでパセリを飾れば出来上がり!
<とろふわチーズマヨ焼き>
■材料(2個分)
マヨネーズ 大さじ1
スライスチーズ 適量
とびっこ 適量
■作り方
1.殻付牡蠣は殻から外し、優しく洗い、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
2.牡蠣とマヨネーズを和えて、チーズを上に乗せる。
3.オーブントースターなどで焼く。お好みでとびっこを飾れば出来上がり!
ソースをホワイトソースやオイスターソースにしても違った味わいが楽しめます。
鮮やかな見た目がいつもの食卓を彩ります♪
「CHEF DENNIS」
http://www.askchefdennis.com/2015/01/new-zealand-mussels-served-5-ways-around-kitchen-table/
「LADY AND PUPS」
http://ladyandpups.com/2013/12/28/green-butter-grilled-oysters-eng/
「RASA MALAYSIA」
http://rasamalaysia.com/cheese-mayo-baked-mussels/
都市で暮らす女性のためのカルチャーWebマガジン。最新ファッションや映画、音楽、 占いなど、創作を刺激する情報を発信。アーティスト連載も多数。
ウェブサイト: http://www.neol.jp/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。