海外でソバが流行…おしゃれソバアレンジ

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健康志向の高まりもあり、最近はアメリカ人も日本食をこぞって愛食!
そんな中、今注目を集めている食材はなんと“おソバ”。
パスタ麺の代わりやサラダに入れてお洒落に生まれ変わっています。
「簡単・ヘルシー・美味しい」がすべて叶うソバアレンジは、いかがでしょう。

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ソバは健康にどのように効果があるのでしょう。
ソバは他の小麦製品と異なる炭水化物の質を持ちます。そのため食後の血糖値の急上昇を抑えてくれます!
栄養バランスも良く、ビタミンB群の含有量はお米の約4倍。このビタミンB郡は脂肪の代謝を良くしてくれます。
今回は野菜がたっぷり入ったサラダとパスタのように仕立てたアレンジレシピをご紹介します。

<メイソンジャー入りソバサラダ>
■材料
蕎麦 100g
パプリカ 1個
枝豆 1カップ
人参 2本
玉ねぎ 4個
☆ピーナッツバター(大さじ2)、米酢・醤油・豆板醤(各小さじ4)、オリーブオイル(1/4カップ)、炒りごま(大さじ1)
■作り方
準備:人参は千切りに、パプリカ・玉ねぎは薄くスライスする。
1.蕎麦を茹でたら、氷水で冷やす。
2.小さいボウルに☆材料を入れ、よく混ぜる。
3.お皿に麺・野菜をトッピングし、ドレッシングをかければ出来上がり!
(メイソンジャーがある場合は、ドレッシング・蕎麦・野菜を順番に盛り付けてください。)

<レモングラス香る!ココナッツスープソバ>
■材料
ココナッツミルク 2缶
蕎麦 150g
マッシュルーム 2カップ
ニンニク 4個
レモングラス 3束
バジル 2つまみ
生姜 1個
チリペースト 大さじ1
醤油・塩・こしょう 適量
■作り方
準備:ズッキーニ・マッシュルームは食べやすい大きさに切る。マッシュルームはソテーし、醤油で味をつける。
1.ココナッツミルク・レモングラス・生姜・ニンニクをブレンダーに入れよく混ぜる。
2.大きめの鍋にチリペーストを入れ、中火にかける。香りが出てきたらブレンダーの中身を鍋に入れる。
3.鍋に蕎麦・ズッキーニ・マッシュルームを入れ、煮込む。
4.蕎麦がお好みの硬さになったら、お皿に盛り付けましょう。最後にバジル(お好みの量)を上に乗せれば出来上がり!

Image courtesy of Alanna Taylor Tobin | The Bojon Gourmet

くるみダレと相性が良いことからわかるように、お蕎麦は甘めのタレとよく合います。
生春巻きの具材やステーキのつけ合わせとしても!是非ご賞味ください。

「foxes love lemons」
http://foxeslovelemons.com/asian-noodle-salad-jars/
「earthy feast」
http://www.earthyfeast.com/recipe/lemongrass-coconut-soup-vegan/

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NeoL/ネオエル

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