香るフランス菓子!“ガレット・デ・ロワ”30分レシピ

0126 (1)-1 Galette des rois

1月のフランスは公現祭という記念日の準備に大忙し!
この時期は、ガレット・デ・ロワというケーキを作り、当日に備えます。
最近では日本でもガレット・デ・ロワを販売するお店が増えてきました。
アーモンドクリームやパイ生地の扱いは難しそうですが、30分程で簡単に出来ます。
今回はご家庭で簡単に作れるフランス菓子レシピをご紹介します。

0126 (1)-2 Galette des rois

<基本のレシピ>
■材料
冷凍パイシート 2枚
☆水(小さじ2)、卵黄(1個)
バター 50g
砂糖 80g
全卵 2個
アーモンドプードル 125g
■作り方
準備:オーブンは200℃に温めておく。バター、冷凍パイシートは室温に戻しておく。水(小さじ2)と卵黄(1個)を混ぜる。
1.ボウルでバターをよく練り、砂糖・溶き卵をそれぞれ3回に分けて加える。更にアーモンドプードルを加えよく混ぜる。
2.冷蔵庫でアーモンドクリームを30分休ませる。
3.パイシートを大きめのクッキー型で12枚くり抜く。6枚の円縁の内側に☆卵液を塗る。
4.円の中央にアーモンドクリームを絞り、もう1枚のパイシートを上から被せる。
5.周囲を親指で押さえながら表面に模様を描く。
6.200℃のオーブンで20分程焼きあげれば出来上がり!

<アレンジレシピ:梨のガレット・デ・ロワ>
お好みのフルーツを入れても、美味しいでしょう!朝ご飯にいかがでしょうか。
■材料
基本のレシピと同材料
梨 2個
バター(適量)
チョコレートチップ 50g

■作り方
準備:オーブンは200℃に温めておく。バター、冷凍パイシートは室温に戻しておく。
1.ボウルでバターをよく練り、砂糖・溶き卵をそれぞれ3回に分けて加える。更にアーモンドプードルを加えよく混ぜる。
2.冷蔵庫でアーモンドクリームを30分休ませる。
3.梨を24等分にする。バターをひいたフライパンで梨を炒める。
3.パイシートを大きめのクッキー型で12枚くり抜く。6枚の円縁の内側に☆卵液を塗る。
4.円の中央にアーモンドクリームを絞り、ソテーした梨を4個ずつ乗せる。もう1枚のパイシートを上から被せる。
5.周囲を親指で押さえながら表面に模様を描く。
6.200℃のオーブンで20分程焼きあげれば出来上がり!

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本場フランスでは、小さなお人形を忍ばせた大きいガレット・デ・ロワを作ります。
それを家族みんなで宝探しのように遊びながら食べるのです!
出来立てのサクサク感を楽しんで♪

「LRF」
http://www.larecetadelafelicidad.com/2013/01/galettes-des-rois-individuales.html
「Dorian cuisine.com」
http://doriannn.blogspot.fr/2014/01/jaime-la-galette-avec-du-bon-beurre.html

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