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横浜になぜ名古屋のご当地グルメが!? 激辛&激ウマ!「台湾ラーメン」が食 べられるお店を徹底調査!

横浜になぜ名古屋のご当地グルメが!? 激辛&激ウマ!「台湾ラーメン」が食 べられるお店を徹底調査!

横浜のココがキニナル!

横浜市内で台湾ラーメンを食べられるお店はあるのでしょうか?(u-pon0910さんのキニナル)

はまれぽ調査結果
横浜市内で台湾ラーメンを提供する店「一刻魁堂(いっこくさきがけどう)」「口福館(こうふくかん)」「めめ」を紹介!

「台湾ラーメン」とは?

実はこの投稿で初めて「台湾ラーメン」の名を知った松宮。「台湾ラーメン」とは愛知県名古屋市千種区(ちくさく)にある「味仙今池(みせんいまいけ)本店(以下、味仙)」が始めた“名古屋のご当地ラーメン”なのだ!

横浜になぜ名古屋のご当地グルメが!? 激辛&激ウマ!「台湾ラーメン」が食 べられるお店を徹底調査!

「味仙」は1962(昭和37)年創業

昭和40年代、店主・郭明優(かく・めいゆう)さんが台湾で小皿に盛って食べる「台仔(タンツー)麺」を“激辛にアレンジして出したのが最初”らしい。郭さんが台湾出身だったことから「台湾ラーメン」と命名。ちなみに台湾にこの「台湾ラーメン」は存在しないとのこと。

「台湾ラーメン」はもともと従業員用のまかないだった。しかし、常連客が「おいしそうなので食べたい」とリクエスト。以後、メニューに追加された。一部の人が知る“隠れメニュー”だったが、昭和60年代に起こった激辛ブームに乗り、一躍脚光を浴びる存在に。以来、来店した人の大半が頼むという味仙の看板メニューだ。

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(左から)『中日新聞 県内総合市 2000年3月16日』『コンベンション ナゴヤ名古屋食文化考8 1999年4月 64号』

「台湾ラーメン」のスープは鶏ガラ。麺の上には炒めたひき肉がどっさり。そしてたっぷり入った唐辛子が標準的なスタイル。“口に入れた瞬間、激しい辛さが襲ってくる”という刺激的な味。食べ慣れてくると“この刺激がクセになる”らしい。

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・・・この色! 見るからに辛そう・・・(『まっぷる 愛知2011年版』)

辛いものは「大の苦手」な松宮。だが横浜の「台湾ラーメン事情」を調べなくては! インターネットで市内にある「台湾ラーメンが食べられる店」を検索。だが台湾ラーメンを看板メニューとしている店は「すでに閉店」ということが多く、なかなか見つからない。さらに検索を続けると、横浜中華街にある中華料理店や台湾料理店がヒットする。そこで今回は「本場名古屋の台湾ラーメン」と「台湾人が提供する台湾ラーメン」を調査することに。

まずはご当地・名古屋に本店を構える「一刻魁堂(いっこくさきがけどう)」へ行ってみることに。

名古屋発のラーメン店「一刻魁堂」

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東急東横線綱島駅からバスに乗り10分、「トレッサ横浜」へ

この日はまるで冬のような寒さ。しかも雨。

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震えながら「一刻魁堂」がある南棟2階へ

時刻は午後3時だが、カップルや家族連れでにぎわっている。

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落ち着いたところを見計らって店長の矢治大周(やじだいしゅう)さんにお話を伺う

「一刻魁堂」は創業1971(昭和46)年。「株式会社JBイレブン(資本金6億6157万円)」が経営している。「一刻魁堂」は現在名古屋を中心に全国56店舗を展開。ちなみに東京には店舗がなく、関東では千葉に2店舗、埼玉に1店舗、そして神奈川では「トレッサ横浜」のみ。

2008(平成20)年にオープンした「トレッサ横浜店」の客層は家族連れやカップルなどが中心。混雑する時間帯は、日によるそうだ。天候は関係なく、雨でも混む日があるそう。

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取材した日は雨だったが、一時はほぼ満席だった

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店の人気メニューは「一刻しょうゆ(602円)」や「台湾らーめん(723円)」

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