まるごと食べたい♪”美味しい梨”手引き!

1026 (2)-1 pear

見た目可愛い、食べて美味しい、愛されフルーツの”梨”♪
これからのシーズンは、洋ナシが美味しくいただけます。

1026 (2)-2 pear

洋ナシを選ぶポイントは
1.表面に傷が無く、部分的に柔らかくなっていないもの
2.肩の部分を軽く押してやわらかさを感じられるもの
洋ナシは、タンパク質を分解する成分を多く含んでいるため、消化を促進してくれる一面も。
可愛い見た目を活かした”まるごと洋梨レシピ”は、どんなシーンでも注目が集まります!
1.まるごととろ~り”梨コンポート”
■材料
デザートワイン(マスカット系) 1本
水 1カップ
蜂蜜 1/2カップ
梨(皮むき) 6個
■作り方
1.全ての材料を鍋に入れ、火にかける。
2.15分程煮る。時々梨に煮汁をかける。
3.色が変わるまで、冷ませば完成。
2.まるごと梨の”アーモンドケーキ”
■材料
梨(5個)
★バター(20g)、砂糖(20g)
☆アーモンドプードル、粉砂糖(各90g)
○薄力粉(45g)、ベーキングパウダー(5g)
卵 3個
無塩バター(溶かしバター) 60g
■作り方
1.梨の皮を剥く。★材料を全てフライパンに入れキャラメル色になるまで煮詰める。
2.キャラメルが出来たら梨を入れ、じっくりと熱する。
3.卵にふるった☆材料を入れしっかりと混ぜ合わせる。(5分程)
4.混合液にふるった○材料を2回に分けて入れる。ゴムベラで混ぜ合わせる。
5.溶かしバターを入れ、底からすくうよう混ぜる。
6.生地と梨をバランスよく入れる。
7.180℃に予熱したオーブンで40分間焼き上げれば出来上がり。
3.仰天ビジュアル”まるごと梨のサラダ”
■材料
洋梨 4個
☆クレソン(2/3カップ)、ピーカンナッツ(1/2カップ)、ブルーチーズ(1/4)
ドレッシング、蜂蜜、レモン汁
■作り方
1.梨を4等分にスライスする。芯はとり、レモン汁をかけて変色を防ぐ。
2.☆材料とドレッシング、蜂蜜を混ぜ合わせる。
3.各スライスの間にクレソンのサラダを挟み、梨を垂直に組み立てれば出来上がり。
梨を食べきれない時は、是非冷凍してみてください。溶けかけに食べると、シャーベットのような食感が絶品です!
梨を買う際は、二個お買い求めを。一つ目はそのまま、二つ目はデザートアレンジで贅沢に楽しみましょう♪

1026 (2)-3 pear

「sweet paul」
http://www.sweetpaulmag.com/food/moscato-poached-pears
「CIOCCOLATO GATTO」
http://cioccolatogatto.blox.pl/2013/04/Ciasto-marcepanowe-z-gruszkami-w-bialym-winie-i.html
「the novice chef」
http://www.thenovicechefblog.com/2010/10/vertical-pear-salad/

  1. HOME
  2. グルメ
  3. まるごと食べたい♪”美味しい梨”手引き!

NeoL/ネオエル

都市で暮らす女性のためのカルチャーWebマガジン。最新ファッションや映画、音楽、 占いなど、創作を刺激する情報を発信。アーティスト連載も多数。

ウェブサイト: http://www.neol.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。