おいしさ詰め込む。最高のジャムの作り方♪
オレンジ、木苺、ブルーベリー
カラフルな色と香りが詰まったジャム瓶は、いくつになっても胸ときめく存在♪
太陽の光をたっぷり受けた果実が手に入る秋から冬は、ジャム作りにぴったりの季節!
定番果実のジャムも勿論オススメ、ですが今年はいつもと違うジャムはいかがでしょう。
ミルクジャムに、野菜ジャム、そして秋しか楽しめない栗ジャム。
1.ミルクジャム
こっくり濃厚。パン・フルーツ・紅茶など様々な料理に合います。キッチンにある食材で出来るので、是非一度お試しを。
■材料
牛乳 4カップ
グラニュー糖 13/4カップ
塩 小さじ3/4
バニラビーンズ 1本
■作り方
1)お鍋に全ての材料を入れ、中火で温める。
2)その後トロミがつくまで弱火で混ぜ合わせる。(お鍋の側面にバニラビーンズがつきやすいので、こすり落として下さい。)
3)熱いうちに瓶に移し、粗熱がとれれば出来上がり。
2.栗のジャム
砂糖をメープルシロップにして、レンジで仕上げても美味しいジャムが仕上がります。
■材料
栗 300g
グラニュー糖 250g、水 150cc
バニラエッセンス 少々、ブランデー 適量
■作り方
1)殻から出した栗の実を、少しすりつぶす。
2)鍋に栗、グラニュー糖、水を入れバニラエッセンスを加える。
3)一度煮立ったら45分程弱火で煮込む。
4)多めにブランデーを入れマロングラッセのような味わいにすれば完成。
3.野菜嫌いこそ好きになる”お野菜ジャム”
朝はパン派の野菜不足を解消させる救世主♪
■材料
りんご 1個
かぼちゃ、にんじん、砂糖 100g
レモン汁、水(100cc)
■作り方
1)茹でたにんじんとかぼちゃは、フードプロセッサーに入れペースト状にする。
2)鍋に全ての材料(砂糖以外)を入れ、弱火にかける。
30砂糖を2回に分けて混ぜながら入れれば出来上がり。
自分好みの食事に近づけてくれる最高のジャムの布陣!
食欲の秋を加速させて♪
「Bob Vivant」
http://bobvivant.com/2012/01/17/white-space-and-milk-jam-confiture-de-lait/
「Turmeric&Saffron」
http://turmericsaffron.blogspot.jp/2013/12/moraba-ye-kadoo-halvaie-persian-pumpkin.html
「Rustic Peach」
http://fridgg.com/source?id=11887&s=www.rusticpeach.com%2F2013%2F12%2Fchestnut-jam.html
都市で暮らす女性のためのカルチャーWebマガジン。最新ファッションや映画、音楽、 占いなど、創作を刺激する情報を発信。アーティスト連載も多数。
ウェブサイト: http://www.neol.jp/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。