【万博グルメ】1970年の大阪万博当時のレシピ ノスタルジックな「バニラ1970」を食べてみた【大阪・関西万博】

現在開催中の、大阪・関西万博。
会場では、さまざまなソフトクリームが売っている。
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上記ソフトクリーム5選には入っていないが、人気があるのが「フードブース宴-UTAGE-」にあるNISSEIの「バニラ1970」。

時間帯によっては、結構売り切れていたりする。
こちらは、
前回の大阪万博当時(1970年代)のレシピを参考に新しい原材料で再配合した“ノスタルジックなバニラソフトクリーム”に仕上げました。
合わせるのは、いまも当時の懐かしさを感じさせるコーン。
と、1970年の大阪万博当時をイメージしたソフトクリームとのこと。お値段は700円。

フードブースの中では食べることができないので、商品を受け取ったらすぐ外へ。
8月某日のお昼、とにかく暑かったこともあり素早く食べようと思っていても溶けてポタポタと。

味の方は、実にオーソドックスというか。ほどよく甘く、ほどよく濃厚であり。コーンと一緒に食べると、なんとも懐かしさを感じるというか……。
UTAGE内の日世では、「バニラ1970」の他に「CREMIA」「CREMIA the Creamy 抹茶」「北海道ソフトクリーム」「北海道メロン」「ジャパンプレミアム(山梨県産巨峰)」といった商品も提供している。機会があれば、食べ比べてみるのもいいかもしれない。
日世株式会社 4/13~10/13 | フードブース宴-UTAGE- | 大阪・関西万博 EXPO2025 ORA外食パビリオン — 宴 UTAGE —
https://www.expo2025utage.jp/food/nissei/
元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。
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