【東京都台東区】プラントベーススイーツブランド「SOMIO」の直営店が浅草橋にオープン!
メディセプトは、プラントベーススイーツブランド「SOMIO(ソミオ)」の直営店となる浅草橋本店を、8月23日(土)にオープンする。
動物性原料不使用のスイーツブランド
「SOMIO」は、「おみその消費を増やし、日本の食文化と地方創生に貢献する」という理念を掲げる減塩味噌専門店「おみその森」から生まれたブランド。発酵食の知恵を活かしながら、大地のあまみで身体にも環境にもやさしく、日本の食文化を次世代につなげるスイーツを提案している。
また、「おいしいから、植物がいい」という考えを大切にする「SOMIO」では、スイーツに動物性原料を使っていない。食べる人の健康を支えるだけでなく、環境負荷を減らす選択肢としても注目されているブランドだ。
国産米粉と有機食材で作る新感覚マフィン
「SOMIO」の主力商品である「森のマフィン」は、季節の食材や有機栽培のフルーツを贅沢に使用。味噌が“あまみを引き出す隠し味”として働くことで、自然な旨味とコクが感じられる。
また、国産米粉100%で練り上げられたマフィンには、しっとり感に加え、もっちりとした独自の弾力と米由来のコクがあり、今までにない新しい食感が魅力。ヴィーガン・グルテンフリーでありながら、満足感のある仕上がりを実現している。
こちらの「Smoky Crown(スモーキークラウン)」は、香ばしい麦味噌の雰囲気と絶妙な塩味のマフィン。
そのほか、黒みつでカリッと焼き上げた生地を割ると、こぼれ出す程のきな粉を練り込んだ「まろ蜜ブリュレ」や、
頭から底まで有機栽培のブルーベリーがゴロゴロ入って、ジューシーに仕上がった「ブルーベリー」など、多彩なラインアップを展開している。
また、「SOMIO」浅草橋本店では、新商品として麹やオーツミルクを使ったかき氷も提供。
画像左から「白桃アールグレイ」、「完熟いちご」、「黒蜜抹茶×麹小豆」だ。
さらに今回、直営店のオープン記念として「パイナップルマフィン」を、8月23日(土)~27日(水)の期間に数量限定で販売。パイナップルの爽やかな風味とジューシーな食感を楽しめる、夏だけの商品だ。なお、同商品は無くなり次第終了となる。
味噌を隠し味に使ったプラントベースのマフィンは、自分用のおやつとしてはもちろん、いつまでも健康でいてほしい人への差し入れとしてもぴったり!この機会にチェックしてみては。
■「SOMIO」浅草橋本店
住所:東京都台東区浅草橋1-17-15 ※浅草橋駅/徒歩1分
営業時間:10:30〜18:00
定休日:火曜日
「SOMIO」公式Instagram:https://www.instagram.com/somio_sweets
「おみその森」公式HP:https://omisonomori.com
(紫原もこ)
The post 【東京都台東区】プラントベーススイーツブランド「SOMIO」の直営店が浅草橋にオープン! first appeared on ストレートプレス:STRAIGHT PRESS – 流行情報&トレンドニュースサイト.

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。