コシのあるつるりとしたうどん、美味しかった【こぐれひでこの「ごはん日記」】

【6月11日】
朝ごはん

café au lait、本日の元気、Yoghurtとジャム。
昼ごはん

葉山のうどん屋さんへ行ってみよう!と坂道を下る途中、真っ赤な花びらが散っていて、絨毯みたい。調べたら「デイゴの花」。ああ、あの歌のデイゴの花とはこんなに華やかなものだったのか! ひとつ利口になった。

バスを降りたところにあるビール醸造所Yacht Clubの壁面にある照明器具を利用して、ツバメが巣を作っていた。ヒナが4羽、餌を運んでくる親ツバメを待っていた。「ツバメが巣を作ると幸運が舞い込む」子供の頃、そんな話を聞いたことがある。この店にも幸運が舞い込むのかも。

「益うどんDEKETACHI」で、ぶっかけ冷やしうどんを食べる。コシのあるつるりとしたうどん、美味しかった。
夜ごはん

伊:カルチョフィ(英:アーティチョーク)(仏:アーティショー)の芯部分(台座のような部分)をスライスしてレモン汁をかける。スライスしたハムと混ぜる。塩とオリーブオイルをかける。これで完成する「カルチョフィのサラダ」、トマトエキス、赤いキウイ(グリーンの方が見た目も味も好きだな、私)。今夜はPizza中心のお夕飯。

一昨日、竹内さんからいただいてきたハムのPizzaを窯の中でさっと焼いて。
続いて徹君作を3枚(生地は4日前から作ってあったもの):マルゲリータ、

メランツァーネ(ナス)、

マルゲリータ(ルコラ載せ)。
武内さんのPizzaと出会う前だったら「美味しい」をなんども言ったはずだが……武内さんの出来上がりと比べると、やはり素人っぽさが目につく。味はいいと思うんだけどねえ。精進しましょ! それにしても、2人で4枚のPizzaを食べるのはきついなあ。

バニラアイスとパッションフルーツ。

切らずに1本まるごと使うとさらに美味しい!
定番の「アスパラベーコン」

これじゃないとダメなんです
2年放置していた「シンク下収納」がスッキリ!
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