お肉のような新食材「キノコのお肉」を使ったレシピコンテスト開催。Xで応募受付中
ユキグニファクトリーが、大阪・関西万博で未来食として紹介された「キノコのお肉」を使ったレシピコンテスト「キノコのお肉レシピ王決定戦」を開催する。審査委員長は、「キノコのお肉」記者発表会にも登壇した「オステリア ルッカ」の桝谷周一郎シェフ。最優秀賞には「雪国まいたけ極」1年分など豪華賞品が贈られる。また、最終審査作品は、桝谷シェフの公式YouTubeチャンネル「桝谷のSimple is best」へ出演、全国量販店の野菜売場で店頭POP掲載も予定されている。
お肉のような食感の新食材「キノコのお肉」
「キノコのお肉」は、タンパク質危機代替タンパクとして「雪国まいたけ極」を主原料に開発されたお肉のような食感の新食材。ユキグニファクトリーの調査によると約82%に、その食感は「肉らしい」と評価されたのだそうだ。低脂質で低糖類、食物繊維もたっぷり。キノコの栄養素をギュッと閉じ込めた新商品。食感が良いため食事のアクセントになり、サラダのトッピングや炒め物、スープなど、さまざまな料理に活用できる。
ただ、発売以降、「どんな味がするのか?」「どう使うのか?」「どんなメニューにあうのか?」といった声も多く、まだその魅力が知られていないのが現状なのだそうだ。
「キノコのお肉レシピ王決定戦」を開催
「キノコのお肉レシピ王決定戦」は、この「キノコのお肉」を使ったレシピコンテスト。参加は、料理の腕に自信のある人はもちろん、日々の食卓を工夫している人、食の未来に関心を持つ学生や団体など、プロ・アマ問わず、誰でもOK。現在、参加受付中だ。
応募は、Xで公式アカウントをフォローし、キャンペーンポストをリポストするだけ。参加条件は、日本国内在住で、発送先が国内であること。最終審査に参加可能なであること(交通費は支給される)。投稿内容・画像・レシピがオリジナルであること。投稿した内容が、ユキグニファクトリーの販促等に使用される場合があることを了承できること。その他、詳細はキャンペーンポストの応募規約で確認を。
選考については、応募者のうち、Xでの発信内容などを考慮し、選考が行われ、当選者20名が選ばれる。続いて当選者には、「キノコのお肉 食べるソース3種(トマト、ごま担々、アヒージョ)」各6pcが届けられる。当選者は、6月30日(月)の週から週2回以上、Xにオリジナルレシピを画像または動画で、ハッシュタグ「#キノコのお肉」「#まいたけ1年分」「#レシピコンテスト」「#PR」をつけて投稿。レシピは本文または画像で記載が必要だ。参加応募とレシピ投稿については、このような流れとなっている。
審査の流れと賞品
審査は、一次審査と最終審査があり、一次審査では、投稿レシピで審査が行われる。評価基準は、オリジナリティがあること、家庭で作れるレシピであること、「キノコのお肉」の食材としての利点を活かしていることの3つ。この基準をもとに7月17日(木)までに上位3レシピ程度が選定され、最終審査へと進む。
最終審査は7月26日(土)、東京・広尾の「オステリア ルッカ」で審査委員長の桝谷シェフが試食審査を行う。最終審査では、一次審査の3つの項目に加えて、「キノコのお肉」を活かした美味しい料理になっていることがポイントだ。
入賞者の賞品は、最優秀賞(1名)には、旅行ギフト券10万円+「雪国まいたけ極」1年分。優秀賞(1名)には、旅行ギフト券3万円。審査委員長賞(1名)には、桝谷のオリーブオイルセットが贈られる。また謝礼としてユキグニONLINE限定クーポンと、週2回以上投稿者を対象に商品詰め合わせが贈られる。
審査委員長の桝谷周一郎シェフ
今回のコンテストで審査委員長を務める桝谷周一郎シェフは、15歳から料理の道に入り、フランス料理「日本青年館・東洋軒」「トリアノン」で修行後、東京都内のイタリア料理店に入店。1994年から約3年間、北京のイタリア料理店シェフを勤めた。帰国後は都内の名店を経て、1998年、25歳で代官山に「オステリア ルッカ」を開業。現在、YouTubeチャンネルも開設しており、チャンネル登録者は7万人を超える。最終審査の結果は、桝谷シェフのYouTubeチャンネルにて公開予定だ。
新食材「キノコのお肉」を使ったレシピコンテストに挑戦してみては。
■キノコのお肉レシピ王決定戦
参加応募期間:6月19日(木)~6月25日(水)
レシピ投稿期間:7月1日(火)~7月14日(月)
ユキグニファクトリー公式サイト:https://www.yukiguni-factory.co.jp
ユキグニファクトリー公式X:https://x.com/yukiguni_co
桝谷周一郎シェフのYouTube:https://www.youtube.com/@user-fp3kr9um6b
(熊田明日良)
The post お肉のような新食材「キノコのお肉」を使ったレシピコンテスト開催。Xで応募受付中 first appeared on ストレートプレス:STRAIGHT PRESS – 流行情報&トレンドニュースサイト.

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。