神戸のラーメン屋の鶏チャーシューでカンピロバクター騒動 厚生労働省や農林水産省が次々と注意喚起

6月上旬、神戸のとあるラーメン屋でレアな鶏チャーシューのラーメンを食べてTwitter(X)
に写真を投稿していた方が、その後体調不良に襲われたと報告を行う。同じ店で食べ、その後同じような症状になったという方が次々と現れて話題となった。
【決着】「めっちゃチャーシュー生じゃね?」とは思ったんだよな…人生初のカンピロバクターに当たった人、神戸で食べたラーメンが原因か?同じ症状を訴える人続出
https://togetter.com/li/2560030[リンク]
3日間の営業停止
6月7日、神戸市は8人の男女が食中毒の症状を訴えたと発表。同店の食事が原因として3日間の営業停止を命じたと発表された。
参考記事:
三宮のラーメン店で食中毒 神戸市が3日間の営業停止命令
https://www.kobe-np.co.jp/news/sogo/202506/0019078708.shtml[リンク]
上記のツイートが話題になり始めた頃から、「厚生労働省食品安全情報」「内閣府食品安全委員会事務局_広報」「農林水産省」などが、鶏肉の調理について注意喚起のツイートを次々と行っている。
/
飲食店の皆様へ
「新鮮だから安全」は間違いです!
\生や生焼けの #鶏肉 による、 #カンピロバクター 食中毒を防ぐために
中心部までしっかりと加熱した鶏肉を提供しましょう。https://t.co/8hKUfryzFN pic.twitter.com/Oi47n5PWaY— 厚生労働省食品安全情報 (@Shokuhin_ANZEN) June 6, 2025
加熱不十分な鶏肉にはカンピロバクター食中毒の危険があります。
食品安全委員会では鶏肉の低温調理や、カンピロバクター食中毒に関する情報や予防のポイントをお知らせしています。安全においしく鶏肉を食べましょう。
https://t.co/dIvnqBvnkp pic.twitter.com/y9rboLdaQp— 内閣府食品安全委員会事務局_広報 (@FSCJ_PR) June 10, 2025
農林水産省は、食品安全委員会等と連携して #カンピロバクター による食中毒の予防に取組んでいます。
加熱が不十分な場合だけでなく、調理器具に付着した菌からも感染のリスクがあります。
生肉の水洗いや他の食材との接触は避けましょう🙅♂️⚠️注意ポイントはこちらから⏬🐔https://t.co/UqaA8DffOQ https://t.co/PsonIhpysj pic.twitter.com/JLdeSo01pX
— 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) June 12, 2025
集英社オンラインには……
一方で、集英社オンラインには、6月11日に
「ナマっぽかったけど…」“鶏チャーシュー”で集団食中毒のラーメン店、通報前に食べた女性は「過去イチに近い腹の痛みでした」…常連は「生肉っておいしい。店が再開されたらまた来ますよ」https://t.co/LE6RYqhcKV
— 集英社オンライン (@shueisha_online) June 11, 2025
“鶏チャーシュー”で集団食中毒のラーメン店、通報前に食べた女性は「過去イチに近い腹の痛みでした」…常連は「生肉っておいしい。店が再開されたらまた来ますよ」
という記事と、
ラーメン店の「鶏チャーシュー」で集団食中毒…保健所が定めるあいまいな「半生」の基準とカンピロバクターの怖すぎる脅威https://t.co/rHV5clEMZV
— 集英社オンライン (@shueisha_online) June 11, 2025
ラーメン店の「鶏チャーシュー」で集団食中毒…保健所が定めるあいまいな「半生」の基準とカンピロバクターの怖すぎる脅威
という記事が掲載されている。
それぞれの記事で、SNSで話題となっている店の貼り紙について触れていたり、鹿児島で提供される鶏刺について鹿児島県庁生活衛生課へのインタビューが掲載されていたりする。かなり読み応えがあるので、お読みになってみてはいかがだろうか。
※画像は「いらすとや」より
『Twitter』の埋め込み機能を使用し表示しています。ツイートが見れない方はコチラ
https://getnews.jp/archives/3627757[リンク]
元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。
ウェブサイト: http://getnews.jp/archives/author/taka
TwitterID: getnews_Taka
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。