今年も、コストコで「大容量アメリカンチェリー」を買える時期がやってきた!我が家の楽しみ方はね…

フルーツが大好きです。
国産さくらんぼも好きですが、大粒で濃厚な味わいのアメリカンチェリーも大好きで、たっぷり食べたい!
コストコならそんな願いもリーズナブルに叶います。
大容量だから、たくさん食べられる!

コストコ「アメリカンチェリー」(900g)2,798円(税込)
コストコフードの中でも、特にお得なのが生鮮品。
アメリカンチェリーは5月下旬から7月下旬頃までの期間限定品で、店頭で見つけたら迷わず買っています。

コストコのチェリーは安いだけではなく、しっかり大粒で濃厚な味わいが特徴(収穫時期によって多少のブレはありますが)。
甘いだけではなく酸味もしっかりあるので、そのまま食べるのがおすすめです。

美味しくて、ひょいぱくひょいぱくと手が止まらなくなってしまうんですよ~!
たくさん入っているので、フルーツサンドやサラダなど、料理にもふんだんに使えるのがうれしい!
ジャムより簡単な「コンポート」づくり

時期的に終わり頃でちょっとイマイチだったり、食べきれなそうな場合は、ジャムより簡単なコンポートにしています。
私がよく作るレシピをご紹介しますね。
【作り方】アメリカンチェリーのコンポート
⓵洗ってヘタを取り、水気をよく拭き取ります。
⓶種を取り除き、重さを計ります。

私はチェリーを食べる機会がおおいので、チェリーピッターという種抜きツールを使っています。

もちろん専用ツールが無くても大丈夫!
割りばしなどの少し太さのある棒で、ヘタの反対側からヘタに向かって刺すとぽろりと種が取れますよ。


⓷材料を鍋に入れて、強火で焦げないように混ぜながら加熱します。

材料は、チェリーと、チェリーの半量の砂糖、砂糖を焦がさないための水少々(大さじ2~3杯くらい)、レモン果汁大さじ1です
⓸アクを取り除きます。

煮汁が真っ赤になって泡がぶくぶくと大きくなったら、アクを取り除き、火を止めます。
⓹清潔なビンに詰めて、できあがり!

煮沸消毒またはアルコール消毒したビンに詰めます。
完全に冷めたら冷蔵庫で保管し、7~10日前後で食べきって下さい。
完成したコンポートは、ヨーグルトやバニラアイスにかけて食べるのが手軽で美味しいです。スコーンがお好きでしたら、スコーンにたっぷり乗せて食べるのも◎!
たくさん作っておいて、チェリーパイにするのも良いでしょう。
爽やかな「チェリーソーダ」アレンジも

鍋に残った煮汁はシロップなので、炭酸水を入れるとチェリーソーダになります。

無着色なのにこんなにきれいなピンク色になるのも、しっかり色の濃いアメリカンチェリーならでは。
完成したコンポートを炭酸割にして楽しむのもおすすめです。
初夏の味覚、是非たっぷり味わってみてくださ~い!
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