【糸島市・筑前前原】名塩「またいちのしお」をラーメンで味わう、「おしのちいたま」で出会う澄んだ一杯【ガジェ通糸島編集部】

自然豊かな土地、福岡県糸島。
海から採れる「あれ」を使った、おしゃれなラーメンがあるのをご存知でしょうか。
今回は、糸島市筑前前原駅からすぐそこの「おしのちいたま」をご紹介します。
「またいちのしお」を逆から読むと

▲「おしのちいたま」は、筑前前原駅から徒歩3分のところにあります。

▲ここ「おしのちいたま」では、塩プリンなどで知られる糸島の塩「またいちのしお」を使用しています!
※「おしのちいたま」は「またいちのしお」を逆から読んだ名前!

▲塩そばをはじめ、「またいちのしお」を使った料理が楽しめます。
麺類だけでなく、おむすびや一品料理も魅力的なラインナップです。
シンプルなラーメンx品数豊富なトッピングと3種の塩の組み合わせが絶妙

▲今回注文したのは「塩そば」。トッピングなしの「素そば」もあるのですが、単体トッピングよりも圧倒的にお得なので、筆者的には塩そば一択。

▲透き通るスープは、鶏出汁に魚介と野菜の旨みを加えた深みのある味。
あっさりとした口当たりながら、しっかり満足感があります。

▲全粒粉入りの細麺は歯切れがよく、もっちりとした食感。
つるりとしたのど越しで、箸が止まりません。

▲食べ進めて中盤あたりでおすすめなのが味変! 3種の塩(えび塩・たる底塩・金ごま塩)で変化を楽しめます。

▲塩を加えると味に奥行きが生まれ、さらにクセになる味わいに。
筆者のお気に入りは金ごま塩。ごまのまろやかな旨みが絶妙!

▲別皿の具材を加えれば、そばが一気に華やかに。
揚げごぼうのサクサク感がアクセントになります。

▲塩むすびは有機米を使用。
米の甘さと塩の旨みが絶妙で、スープに浸して食べるのもおすすめ!

▲ソフト“プリーム”。ほのかにプリンが香るさっぱりデザートです(またいちのしおでは塩プリンが超有名! そのプリンの遺伝子が入っているのです!)。

▲塩キャラメルソースや……

▲塩のトッピングでも味変が楽しめます。

美味しさだけでなく、アレンジを楽しめる「おしのちいたま」。
お出かけにも、デートにもぴったりのお店です。
気になった方は、ぜひ足を運んでみてください!
▲お店のインスタグラムはこちら!
〒819-1117
福岡県糸島市前原西1丁目6-22 「またいちのしお」
営業時間:11:00-16:00(火曜定休)
(執筆者: AYATAKA)

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