「考太郎」と横浜高島屋が「湘南ゴールド」を使った夏限定アップルパイを共同開発
鎌倉で愛されてきたアップルパイ専門店「考太郎」と横浜高島屋が共同開発した「湘南ゴールドのチーズケーキアップルパイ」が、高島屋オンラインストアと横浜高島屋で期間限定で販売される。
“幻の柑橘”「湘南ゴールド」を使用した夏のスイーツ
爽やかな香りとやさしい甘さが広がる「湘南ゴールド」は、神奈川県が10年以上の歳月をかけて開発したオリジナル柑橘。小ぶりでレモンのような外観、そしてオレンジのように芳醇な香りと甘みをもつ“幻の柑橘”とも呼ばれる逸品だ。
今回「考太郎」と横浜高島屋がこの希少な果実を用いて、香り高い夏限定の「湘南ゴールドのチーズケーキアップルパイ」を共同開発。繊細な香りと甘みを活かし、「考太郎」自慢のパイ生地とリンゴフィリングに合わせて、まったく新しい夏のスイーツが誕生した。
地元の素材をお中元を通じて全国に届ける「地産地売」
鎌倉で愛されてきたアップルパイ専門店「考太郎」は、“伝説のアップルパイ”を筆頭に、地域素材と向き合いながら、つねに新しい価値を創造するスイーツブランドとして、地元とともに歩み続けている。
コロナ禍を経て、“人と人とのつながり”を贈り物に託す機会が増える中で、今回同店が選んだ素材は、神奈川県が誇る香り豊かな柑橘「湘南ゴールド」。
そして、地元の素材をより多くの人へ“届ける”ために選んだのが、百貨店の夏ギフト=お中元。“地元で生まれた価値を、お中元という手段を通じて地元のみならず全国に届ける”という意味を込めて、両社はこの取り組みを「地産地売」と名付けた。
今回の「考太郎」と横浜高島屋とのコラボレーションは、「地産地消」を超えた新たな地域価値の届け方として、この「地産地売」という考え方に基づいている。
横浜髙島屋のお中元ギフトとしてのみ販売される同商品は、「考太郎」の菓子づくりの技術と髙島屋の信頼の品質が出会い生まれた、今だけ・ここだけの限定商品となる。
商品概要
「湘南ゴールドのチーズケーキアップルパイ」のサイズは直径約12.5cm、価格は税・送料込み冷凍便で4,800円。高島屋オンラインストアでは、「お中元・夏ギフト 2025特集」で5月14日(水)~8月9日(土)10:00まで販売している。
横浜高島屋8階催会場 ばらのギフトセンターでは、6月5日(木)~7月21日(月・祝)の期間の10:00~19:00に販売。なお、7月7日(月)の見本展示は一部17:00まで、最終日も17:00閉場となる。
贈り物にふさわしい今だけの特別なスイーツ「湘南ゴールドのチーズケーキアップルパイ」をチェックしてみては。
■横浜高島屋
住所:神奈川県横浜市西区南幸1丁目6番31号
HP:https://www.takashimaya.co.jp/yokohama
タカシマヤオンライン お中元・夏ギフト 2025特集:https://www.takashimaya.co.jp/shopping/gift/summergift
考太郎ブランドサイト:https://www.kotaropie.com
(yukari)
The post 「考太郎」と横浜高島屋が「湘南ゴールド」を使った夏限定アップルパイを共同開発 first appeared on ストレートプレス:STRAIGHT PRESS – 流行情報&トレンドニュースサイト.

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。