ヨーグルトのトレンドや世界の情報が満載!「みんなでつくるヨーグルト白書2025」
ヨーグルト好きによる、ヨーグルト好きのためのコミュニティ連動型WEBメディア「みんなのヨーグルトアカデミー」では、5月15日(木)「ヨーグルトの日(※)」を前に、ヨーグルトの喫食調査や、サイト内の人気コラム、専門家による健康コラムなどをまとめた「みんなでつくるヨーグルト白書」を作成した。
日本で一番ヨーグルトに詳しいメディア
「みんなのヨーグルトアカデミー」では、「ヨーグルトを通して世界を見る」をテーマに、食べる人、つくる人など、ありとあらゆるヨーグルト関係者に取材を敢行。「日本で一番ヨーグルトに詳しいWEBメディア」として業界の枠を超え、さまざまな角度からヨーグルトの面白さを発信することで、普段何気なくヨーグルトを食べている人のヨーグルト愛をくすぐり、もっと楽しく、おいしくヨーグルトに関わってもらいたいと考えている。
7割以上が「週1回以上」食べる

みんなのヨーグルトライフ 小数点2位以下は切り捨て
今年で3回目となったヨーグルト喫食に関するアンケートでは、1264人のうち、7割以上が「週1回以上」ヨーグルトを食べると回答している。それにもかかわらず、日常生活で、家族や同僚らとの会話のテーマとしてヨーグルトが選ばれる頻度が非常に少ないのではないかと同メディアは感じている。
結果を受け、同メディアでは、個別乳酸菌がもつ機能性効果だけではなく、生乳本来の栄養価値をはじめ、その美味しさや料理活用、専門家らのヨーグルトエッセイや世界のヨーグルト文化など、暮らしが豊かになる情報を発信していくとしている。
また、ヨーグルトを食べるタイミングは1位が「朝食」、2位が「おやつ/間食」、3位が「夕食」という結果に。
好きなヨーグルトのタイプは1位「無糖プレーン」、2位「加糖プレーン」、3位「フルーツ入り」。
ヨーグルトを食べる理由は上位から「美味しいから」「健康を意識しているから」「腸活のため」などが挙がった。
水切りヨーグルトレシピなどを収録
今回作成された「みんなでつくるヨーグルト白書2025」には、台所研究家・岡根谷実里さんのコラムや、
ヨーグルトマニア・向井智香さんのコラム、
水切りヨーグルトレシピなどが収録されている。
ヨーグルトのトレンドや世界の情報が満載!この機会に、「みんなでつくるヨーグルト白書2025」にてチェックしてみては。
【調査概要】
■みんなのヨーグルトアカデミー公式SNSから呼びかけ、WEBアンケートを実施。
調査期間:2025年4月16日(水)~22日(火)
有効回答:1264件
みんなでつくるヨーグルト白書2025:https://x.gd/6sB9F
みんなのヨーグルトアカデミー:https://yogurt-academy.com
みんなのヨーグルトアカデミー公式X:https://x.com/yogurpedia
※ 5月15日は、「ブルガリアに長寿者が多いのは、ヨーグルトに含まれる乳酸菌に由来する」というヨーグルト不老長寿説を提唱し、世界中でヨーグルトの健康価値が知られるきっかけをつくったウクライナの微生物学者イリヤ・メチニコフの誕生日。彼の功績を称えて株式会社明治が制定した。
(江崎貴子)
The post ヨーグルトのトレンドや世界の情報が満載!「みんなでつくるヨーグルト白書2025」 first appeared on ストレートプレス:STRAIGHT PRESS – 流行情報&トレンドニュースサイト.

ストレートプレスは、トレンドに敏感な生活者へ向けたニュースサイトです。ファッション、ビューティー、ライフスタイル、モノの最新情報を“ストレート”に発信します。
ウェブサイト: http://straightpress.jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。