生の牛肉ハンバーグを自分で焼いて食べる秋葉原のレストランに行ったよ

生の牛肉ハンバーグを自分で焼いて食べる秋葉原のレストラン「鉄板ハンブルグ 秋葉原UDX店」(東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 2F)で食べてきたよ。

ガラス張りで眺めが良い席ばかり

鉄板ハンブルグの店舗はJR秋葉原駅から早歩きで3~4分くらいの場所にあるよ。ショーグンバーガー秋葉原店がある秋葉原UDXビルにあるよ。店内はガラス張りで眺めが良い席ばかり。いつも見ている秋葉原の風景だけど、なんか嬉しい。きれい。

ちなみに、店員さんはとても親切で丁寧だったよ。

ほぼ生な状態のハンバーグを焼いて食べるよ

鉄板ハンブルグのハンバーグは、軽く表面だけ焼いた生のハンバーグ自分で焼いて仕上げて食べるスタイル。ほぼ生な状態なので、テーブルに出されたら、箸で分割して「焼き石」(ペレット)に押しつけて仕上げて食べるよ。

ユッケにも見えるレア度

焼きときは赤い箸、食べるときは黒い箸を使うので、生肉に触れた箸で口に運ばないように配慮されていたよ。箸で半分に割ってみると、ほぼ完全に生状態の断面が露出。ユッケにも見えるレア度。筆者はレアより「よく焼き」が好きなので、ガッツリと焼き石に押しつけて焼いたよ。

かなりホロホロと崩れるやわらかいタイプ

つなぎを使用していないのか、かなりホロホロと崩れるやわらかいタイプ。なので箸でつかみにくいけど、焼き石で焼けばある程度は固まるので食べやすくなる。

どんどん脂が液体化してあふれてくるよ

その味は、けっこうワイルドなテイスト。ソースをかけてもワイルドテイストなので、好きな人はドハマリする美味しさだと思うよ。逆に繊細な旨味と薫り重視の人にはどうかな。こればかりは好みの問題かも。ちなみに、かなりジューシーで、焼いている最中、どんどん脂が液体化してあふれてくるよ。肉汁たっぷり!

ハンバーグ2個めを食べようと思ったけど、焼き石が冷めていたよ。なので店員さんにお願いして、アツアツの焼き石を追加してもらったよ。

やっぱりハンバーグはガチ焼きがおいしいと思うよ

徹底的にウェルダン、徹底的に焼きまくり、徹底的に加熱したよ。やっぱりハンバーグはガチ焼きがおいしいと思うよ。旨味の濃さと香ばしさが違う気がするんだよね。あと、しっかり焼くと健康面でも安心だしね。ハンバーグは、徹底的によく焼きを推奨したいよ。

あと、ハンバーグ2個目にして、ようやく気がついたのだけど、ハンバーグは内部を平面になるように開いて焼くと、ガッツリと焼くことが出来ると思う。ブロック状にして焼くと生の部分が出てきそうだから、開いて焼くと、焼き漏れがないから安心な気がするよ。

もっと加熱したハンバーグを出すとよいかも

やはり、焼き石はがすぐに冷めてしまうよ。ハンバーグ1個につき、焼き石1~2個は必要かも。今回はハンバーグ3個に焼き石3個を使ったよ。もっと加熱したハンバーグを出すか、冷めにくい焼き石があると嬉しいかも。

赤ワインを飲めばよかったかも

ハンバーグ3個を食べたけど、ハンバーグ好きなら3個が丁度良いと思うよ。2個だと少なく感じるかも。ハンバーグはワイルドテイストだけど好きな人は好きだと思う。

ハンバーグはかなり生の状態なので、筆者としては、何度も言うけど、ガッツリと徹底的に焼いて食べたほうが良いと思ったよ。安心とおいしさ、その双方が得られると思うから。

いま気がついたけど、赤ワインを飲めばよかったかも。ワイルドテイストな肉には濃い赤ワインが合う気がするから。ごちそうさまでした!!

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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