ネパールに詳しい人に教えてほしいのだけど伝説の温かいビール「トンバ」が飲みたいしもっと知りたい

ネパールに詳しい人がいれば教えてほしいのだけど、ネパールで飲める伝説の温かいビール「トンバ」(Tongba)について詳細を知りたい。そしてまた飲みたい。

ネパール・ポカラの街を旅したときトンバと出会う

筆者がトンバを飲んだのは2008年のこと。ネパール・ポカラの街を旅したときのこと。ポカラは巨大なペワ湖があり、ヒマラヤ山脈アンナプルナを眺めることもできる絶景地。旅行者が多いからか、中華、韓国、インド、洋食、あらゆる食文化が交じり合う街でもあった。

チベット人がやっている食堂で飲んだ

そのポカラの街で、初めてトンバを飲んだ。チベット人がやっている食堂で飲んだのだが、その経験が最初で最後。それ以降、トンバを飲む機会を得られていない。

それ以降トンバが飲める飲食店を探したが見つけられず

そのおいしさに感動し、ネパールだけでなくチベット、インド、中国でもトンバが飲める飲食店を探したが、見つけることはできなかった。当時トンバを飲んだポカラの食堂も、いま現在は存在していないようである。

店員のチベット人「チベタンビールだよ」

トンバはコドと呼ばれている穀物を発酵させて仕上げたビールで、店員のチベット人は「チベタンビールだよ」と言っていたが、ネパールやインドのほんの一部で愛されているビールのようだ。チベットが近い地域に住むリンブー族が発祥との情報もあるので、チベット人に愛されているのも事実であろう。

ビールを増殖できるとは驚きだ

トンバは極めて不思議なビールだ。発酵させたコドを容器に入れ、そこに熱湯を注ぎ、ストローで飲むホットなビール。ビジュアル的にビールには見えないが、広義ではビールらしく、テイストも、言われてみればビールのようでもあるが、発酵による酸味が際立っている印象。でもスッキリとしていて、どんどん飲めてしまう。脂と油が強めのモモや焼きそばにはちょうどいいビールだ。

トンバが容器から減ってきたら、そこに熱湯を注いで、トンバを増やすことができる。ビールを増殖できるとは驚きだ。温かいお酒だからなのか、少量でも酔いが早い。

ビールをストローで飲むという体験も楽しかった。筆者は金属製ストローで飲んだが、竹製ストローで飲むこともあるという。

日本で飲むことは難しいかも

このトンバ、もう一度飲みたい。日本で飲めたら素敵だが、ネパールでも再会することが出来ずにいるので、日本で飲むことは難しいかもしれない。でも、トンバを飲みたい。もっとトンバの詳細を知りたい。

(執筆者: クドウ秘境メシ)

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