ポテサラ好きに伝えたい。“あの粉”をちょい足しするだけで、簡単に味がキマるんだ

スーパーの野菜売り場に、おいしい新じゃがが並び始めました。ジャガイモを使った料理の定番といえば……そう、ポテトサラダ!
コンビニでも買えるけど、自分でつくるとちょっと特別です。せっかくなので、シンプルな材料でおいしくつくれる「我が家流ポテトサラダ」のレシピをご紹介しましょう。
元々は、私の母から教わったレシピなんですけどね。みんな知ってる“あの粉”を入れるのがコツです。
その正体は…砂糖!
“あの粉”とは砂糖のこと。特別なものでなく、スーパーに売ってる普通の砂糖で大丈夫です。
ポテトサラダに砂糖を加えるレシピは、お子さま向けに甘くするつくりかたとして見かけますが、我が家のレシピはほんの少量を加えるのがポイント。
ポテトサラダに砂糖をちょい足しすると、マヨネーズの酸味がやわらぎ、ジャガイモの甘みが引き立って味がピシッと決まるんです。これ、人に話すとびっくりされるのですが、すごくおいしく仕上がりますよ。
我が家流“砂糖ちょい足し”ポテトサラダ
<材料(2人分)>
・ジャガイモ…2個(今回は新じゃがを使っていますが、もちろん普通のジャガイモでもOK)
・タマネギ…約1/4個
・キュウリ…約1/4本
・ハム…1〜2枚
・マヨネーズ…大さじ5〜6
・砂糖…小さじ1(目安)
・塩&コショウ…適量<作り方>
1. ジャガイモを皮付きのまま茹でるor電子レンジで加熱する。
2. タマネギを薄切り、キュウリを2mm程度の輪切り、ハムを短冊切りにする(※カットしたタマネギを電子レンジで1分ほど加熱しておくと甘くなるのでオススメ)。
3. ジャガイモが、竹串を刺してスッと通るくらいやわらかくなったら皮を剥き、温かいうちに潰す。
4. タマネギ、キュウリ、ハム、マヨネーズ、砂糖を加え、全体を混ぜる。
5. 最後に塩&コショウで味を整え、器に盛り付けたら完成。
新じゃがの自然な甘みがおいしい
材料も必要最低限でシンプルだし、大して難しいことはしてないけど、今日も我が家のポテトサラダはおいしい! マヨネーズの酸味のカドが取れていて、新じゃがの甘みが感じられます。
家族も大好物で、パクパク食べてあっという間になくなっちゃう。ズボラな私は、キュウリやハムを入れないで作っちゃうときもあるんですが、それでも普通においしくできますよ。
砂糖の量は目安を小さじ1としましたが、小さじ半分くらいから入れていって、味を見ながら足していくとイイと思います。
ちぎったカマンベールチーズを混ぜてアレンジ
ちなみにカマンベールチーズをちぎって加えると、コクのある大人のポテサラって感じの味になるのでオススメです。
ジャガイモを潰すときに一緒に混ぜると全体に味が広がりますが、できあがったポテトサラダにあと乗せして一緒に食べてもOK。
旬の新じゃがを使った今の季節のポテトサラダ、ぜひ楽しんでください!

買ってよかった「レンジでも魚に焼き目を付けられる逸品」3選

鶏むね肉の時短メニューが、これでサッと完成する!この手軽さでメインができるの最高すぎる…
価格および在庫状況は表示された04月29日19時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。
この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部、制作者が一定割合の利益を得ます。

ROOMIEは、「おうち」に関するあらゆる情報を発信するWEBメディアです。日々の暮らしを肩肘張らずに楽しむ新しいスタイルを提案し、実際の体験に基づいたお部屋の紹介、製品レビュー、生活のヒント、コラムなど多彩なコンテンツを展開しています。インテリアや日用品、DIY、家事の工夫など、暮らしに役立つ実用的な情報を豊富に取り揃え、読者が日々の生活を少し豊かにするためのアイデアを提供しています。
ウェブサイト: https://www.roomie.jp/
TwitterID: roomiejp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。